五龙潭“请门神”预热春节旅游
    时间:2013-03-07 22:11:04  来源:幸福公社  作者:盖幸福   发布者:xingfugongshe

       五龙潭,位于济南旧城西门外,洛源桥北,南临趵突泉,北接大明湖。潭周名泉众多,形成五龙潭泉群,为济南四大泉群之一,内有泉池二十七处。

      从1月14日开始,五龙潭公园秦琼祠内连续两天人流涌动。市民和游客争抢前来“请门神”。“请门神”这项传统的春节民俗活动通过结合时尚元素,吸引大量游客参与,带热了济南春节文化旅游。

      在“门神故里、济南寻福”活动现场看到,现场有80多岁的老人,也有4岁的儿童,游客争抢参与寻福活动。活动融入了“都市寻宝”活动模式,“请门神”前游客需持有寻宝地图,“按图索骥”寻找有关门神及春节民俗的答案。

      75岁的谢元芳和77岁的赵桂荣老“姊妹俩”,用了40分钟完成“寻宝”,“请”到门神后脸上乐开花。她们说,老济南的民俗活动这么办更有意思,这个活动又让“老济南”回忆起过去春节家里“请门神”的场景。

      10岁的方天炜跟着姥姥刘精诚参与活动,感到非常新奇。他让姥姥在一边坐着等自己,来回在秦琼祠中奔波寻找寻宝地图上的答案。从姥姥口中得知门神的来历,他独自寻找到并仔细填写所有答案后,领到“门神像”,觉得自己很有成就感。方天炜说,亲身体验到“请门神”的过程,觉得过年很有意思。

      市民夏女士同另外6名家长,带着孩子“组团”寻宝“请门神”。孩子们说:“今天才知道门神是济南人,玩都市寻宝‘请门神’就像玩游戏一样有趣。”寻宝过程中,家长带着孩子们共同学习,一起寻找答案。夏女士表示,这样的民俗旅游活动可以多搞一些,它能让孩子通过游戏的方式,在玩乐中了解民俗文化和历史知识。

      活动还增加盖福章、系祈福带等特色内容,由省京剧院专业演员扮成的门神在活动现场与游客展开互动。

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。