如画湘黔边城,公社凤凰行
    时间:2012-11-26 09:13:02  来源:幸福公社  作者:   发布者:xingfugongshe

      8月28一个特别的日子,一个难忘的日子,因为这天我终于可以去我梦寐以求的地方,中国人旅游必到的地方-凤凰,一座沈从文笔下幽静的边陲小镇.28日晚7点,我们一行22人出发了,踏上了一条艰苦的,极限的旅程.期待-等待总是那么的漫长,路上的日子总是那么的难熬,车上的一夜睡眠,终于到了我们的第一站-荆洲古城,少做休整,我们一头冲进了饭店,可能是大家都饿了,第一次感觉到原来南方的饭菜也是那么的美味,在荆洲休整了7个小时,也把荆洲古城玩了个遍,终于出发了,看看时间已经是晚上7点多了,心想这会,终于可以去我梦中都想去的地方了-凤凰~

      29日清晨5点大家都还在睡梦之中,突然听见我们的领队一眼朦胧的对大家大声说:我们终于到了,我们终于到了中国十个最值得去的地方-凤凰了~大家快醒醒,于是一个一个的挣开了那原本根本不想挣开的双眼,茫然之间,一坐安静祥和的小镇突现在我的眼前,.月光洒在小镇的身上,是那么的宁静和妖娆,走出车外,一古清香的空气扑鼻而来,使原本自己那颗骚动的心,随着清香的空气安静下来,沱江就像一个母亲一样,慈祥宁静的环绕在凤凰这个安静的小孩的身边.

      没到过凤凰之前去过丽江,丽江同凤凰同为古城,带有很多相似的地方。丽江带有更多的小资情调,神秘的东巴文化、藏传佛教和高耸在一旁的玉龙雪山,給丽江笼罩上一层神秘浪漫的色彩。而凤凰更多的是山水的美丽,群山中一座美丽的古城,跟她联系紧密的是出现在中国历史上的那些名人,每个朝代都有的苗民起义。凤凰,湘西的统治中心,是历代统治湘西少数民族的重镇。
     

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      大山的封闭,使得很多的湘西人有一种向外的情结,更多的人怀有出去漂泊,荣归故里的梦想。这里是民国第一任总理熊希龄,文学家沈从文,画家黄永玉等的故乡。而丽江,东巴纳西的统治中心,高原上一个美丽的坝子,茶马古道上的必经之路,更多的是对周围一种向内的吸引力。

      凤凰同古中国每个朝代联系密切,在明清,对南疆“蛮夷”的镇压和苗民的反抗始终是南部政事主要部分。清代剿灭太平天国的曾国藩所带的兵大部都是湘西的苗兵,抗战时期的国民党128师也都是凤凰的兵。“湖南人最适合当兵”我想应该是指的湘西人吧。解放时期的湘西剿匪记,乌龙山剿匪记也都是发生在这片土地,听说这都是由真事改编的,只不过湘西剿匪记真正的剿匪主角做了改变而已。湘西的土匪直到60年代才剿清,所以,过去,在这片土地上的人民最是桀骜不逊,蒋介石也无可奈何地称为匪区。

      在湖南这七天的旅行中,跟湖南的朋友聊天,真是切实体会到了湖南好勇斗狠的民风,很多公职的人员,穿着制服仍然是匪里匪气。

      从新城步入古城,走在青石板的街道上,让我想起了丽江,一样的明清建筑,一样青石板路,只没有了路边潺潺的流水和倒挂的垂柳;没有了远处白茫的雪山,却多了一条江水。在东门外的虹桥边花上3元钱,买了一根粗大的甘蔗,砍成了4,5段,抱在怀里,边走边啃,垃圾桶很少,只好拿个袋子装渣子。

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      凤凰的青石板路下大概是城市的污水管道系统吧,古城的北面是沱江,东面是一条溪水,水的内侧是东城墙和北城墙。据说南面和西面原来都是小山,凤凰城是两面临水,两面靠山,后来搞新城建设,把小山平了,建设成新城区。现在周围的山上的森林虽说称为原始次生林,只有南华山上的树木茂盛点。

      听本地老乡讲起,原来凤凰的城墙不是这样平整,拍湘西剿匪记电影时的城墙是老城墙,后来搞旅游开发,把老城墙扒掉,垒了新的罢了。附近的南方长城也是,把破旧的边墙扒去,垒了八个敌楼的新城墙,听完,看着古城中心的县委大院,应该是扒掉了原来的县衙或是总兵府盖的,其中花园翠绿,家属楼林立,阳台衣服迎风招展,真是呜呼哀哉,大煞风景。南门和西门的城墙却是早在抗战时期就已拆掉,当时日本鬼子已经打到吉首,飞机已经轰炸凤凰了,由于出城的路只有东门外的青石板官道,国民党为了防御和反攻的方便,把西门和南门城墙拆掉了,现在正在重修。

      沿着东门外青石板路,过去唯一的一条官道,前行,过了黄永玉的夺翠楼,向沈从文墓地走去。左边沱江顺流而下,右边过了南华山,即是听涛山。沿途路两边都是民居老屋,感觉就像一副山水画卷中。有一家人在路边摆了口油锅,有几百只小河蟹,每4个穿成串串炸了卖。终于忍不住买了3串,五毛钱一串,老板再饶一串,然后把螃蟹的爪,钳,脑壳通通吃了下去,吃了12只终于无法忍受。推荐可以吃几只,但是一定不要多吃,不然,拉肚子是避免不了的。走出大概2里多,然后折上山,到沈从文墓地,一块朴实的五华玛瑙石,前后各刻了两句诗。

      大师青年从军,然后北京漂泊,后终老,安葬回故乡,笔下的人物都是跟湘西有关的,然,很多人以为大师笔下的《边城》就是凤凰,其实凤凰是大师的故乡,而边城是跟贵州交界的边城茶峒。瞻仰完大师的墓,沿路上山,上到听涛山顶,然后翻过一座小山包,可到南华山森林公园,然后下到古城。

      在山上看凤凰古城和沱江,美景不胜言表,推荐徒步一游,时间大概3个小时。若春天去,可在路边采得嫩竹笋、野蕨菜和香椿尖,各采一大把很是容易。下山交于相熟的饭馆老板,炒个腊肉炒蕨菜、竹笋炒肉和香椿炒蛋,很是美味。

      现在凤凰也有象丽江一样的小资酒吧,主要在沱江边上的一些吊脚楼里,倚着窗户,看着虹桥,江水,小船,确实惬意。不过科洛纳的啤酒要25元一支,我看还不如买他10斤糯米酒,在夜色中,坐在北门外岸边,或雇一小船,泛舟江上,对酒当歌,不醉不休呢。不过这歌最好是跟船工学两首当地的民歌,不要唱些流行歌曲来煞风景。

      沈老先生好像有篇文章就是讲的傍晚时分坐船顺沱江而下,赏两岸的景色,可惜我没有拜读过。老先生并没有想到后世的人都是以他墓地为目的地和记程的标准的,一般讲价都是10元钱到沈从文墓地,20元钱来回啦。不论行情如何,一定要在一天的傍晚,找一个好船工,沿江而下,到沈老的墓地,然后回来。听听船老大讲讲凤凰的历史,虹桥的故事,沈从文的生平,江西商会和本地人斗风水的典故;学首本地或怀化口音的山歌情歌,欣赏两岸吊脚楼的灯火,此情此景,宛如仙境。

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