传说中的泰姬陵,比传说中更美
    时间:2010-05-19 13:24:43  来源:经观网  作者:曾榛   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息

      尽管早已在杂志、画册、明信片、影视剧里无数次欣赏过泰姬陵,但当我真正站在它面前时,依然忍不住惊喜与赞叹——传说中的泰姬陵,比传说中更美。这座白色大理石筑城的陵墓,像一位沉静、绝色的穆斯林女子,清新脱俗地站在风尘仆仆、烈日炎炎的阿格拉大地上。

    2.jpg

      美貌、高贵的女子大多养在深闺、不易接近,泰姬陵也不例外——藏在一个低调而华丽的庭院之中,三面被高大的红砂石建筑包围,背后是一片宽阔的水域和草滩,与阿格拉堡(红堡)遥遥对望。走过朴素的花园,再穿过一条深幽的长廊,眼前忽然一亮——美丽的泰姬陵就这样在不远处的阳光下熠熠生辉了。

      走出红砂石门洞,虽可以欣赏到泰姬陵的全貌,但要走近它,还需要沿着广场中央一条笔直的水道走上一段。我随着人群慢慢走向泰姬陵,享受它在我面前逐渐雄伟起来的震撼。广场中央,游客们正围着一个大理石长椅排队照相。原来1992年,已故的另一个绝色王妃戴安娜就曾坐在这里留过影,这是与泰姬陵全貌合影的最佳地点。人群里不时传出年轻印度小伙的“哀叹”:“天哪,这么多女士!永远都得女士优先,不知明年能否轮到我?”

      一个大理石的高台下,人群再次拥挤起来,原来都忙着脱鞋,并寄存在专门的区域。(按穆斯林的风俗,进入陵墓和寺庙都必须脱鞋。)走上这个高台,就能触摸到神秘的泰姬陵了。尽管离泰姬陵的殿堂只有很短一段距离,但走起来却不那么容易。近40度的烈日将地面晒得滚烫,除了习惯经常赤脚的印度人,一般游客都是一路蹦跳着“逃”进陵墓前的阴凉。

      安放泰姬陵寝的殿堂并不大,殿内阴凉幽暗,不允许照相,游客也就只能走马观花了。真正有看头的东西其实在殿堂之外,你可以抚摸那冰凉、柔滑、半透明的白色大理石墙面,还可以细细端详墙上那些墨绿的古兰经经文和多彩的藤蔓花枝,这些精美的装饰图文可不是画上去的,而是用珊瑚、橄榄石、青衣石、玛瑙、水晶、翡翠、红宝石等各种宝石镶嵌而成。泰姬陵投下的巨大凉荫里,舍不得离开的游客们随处席地而坐,安静体会着泰姬陵的纯洁与静美。

    3.jpg

      泰戈尔形容泰姬陵是“面颊上一滴永恒的泪水”。的确,世界各国的人们如此钟爱泰姬陵,不仅因为这精美的建筑,更因为它背后的坚贞、凄美的爱情。一位绝色的王妃难产而死,临终前许下遗愿,希望国王为她修建一座陵墓来纪念他们的爱情。痴情的国王照办了,此后的22年时间里,他耗资4000万卢比,调集了来自印度、中国、波斯、欧洲等国的2万余名能工巧匠,用白色大理石和各种宝石建成了一座举世无双的陵墓。

      而且,沙贾汗没有再娶,到死都在遥望泰姬陵寄托哀思。这就是被举为世界7大奇迹之一的泰姬陵,这就是莫卧儿王朝第5代国王沙贾汗和王妃泰姬的故事。今天,多少徘徊在泰姬陵的女人梦想能有这么一位深爱自己的丈夫,有多少情侣渴望能有如此坚贞的爱情。

      然而,泰姬陵背后的历史却不是这般纯洁与唯美。作为丈夫,沙贾汗绝对是难以超越的典范,但作为国王、作为兄弟、作为父亲,他却不合格。为了夺取王位,沙贾汗不惜毒死亲哥哥;为保住王位,他又与自己的儿子争战;为了修建泰姬陵,他荒废政事,掏空国库,让原本强大的莫卧儿王朝岌岌可危。而且,为了避免别人复制泰姬陵,竟将修建泰姬陵的工匠砍手、挖眼。

      在今天看来,泰姬陵是印度的摇钱树,但在当时却是一项专横自私、劳民伤财的工程。沙贾汗原本还打算在泰姬陵旁边,为自己再建一座一模一样的黑色大理石的陵墓,中间用黑白参半的大理石桥与泰姬陵联通。不过,幸好这愿望还没来得及付诸行动就破灭了——泰姬陵完工后3年,沙贾汗的三儿子奥朗则布起来推翻了他的统治,自立为王,并将他囚禁在阿格拉堡的宫殿中。沙贾汗人生最后的8年是无比凄凉的,唯一欣慰的是在被囚的宫殿中可以终日遥望2公里外的泰姬陵。

      同是一段历史,你可以为坚贞、纯美的爱情落泪,也可以为残暴、冷酷、阴险的政治惊心。泰姬陵、红堡,甚至阿格拉城和整个印度给我的印象,都是这样两极冲撞,而且很难想象这两极同处一个时空。

    4.jpg

      泰姬陵冰清玉洁、幽静唯美,但泰姬陵外却是尘土漫天、拥挤、喧嚣、杂乱;星级宾馆冷气冻得人发抖,到处金碧辉煌,所有人都衣冠楚楚、彬彬有礼,进门全有严格的安检……一走出宾馆大门就是另一个世界:酷暑难耐、垃圾遍地、苍蝇嗡嗡、衣衫褴褛的乞丐不断向你伸过手来,无赖的三轮车夫总是不按约定找你漫天要价……富人的别墅豪华精美得不亚于任何一个发达国家,而旁边就是东倒西歪的贫民窟窝棚;肯德基、麦当劳里青年男女们享用着和世界同步的美味,而全印度却有3.18亿人用不上洁净的饮用水,51%的儿童营养不良。

      印度的软件工程师世界闻名,名牌大学排名世界前列,然而全国却有3.5亿不识字的人……然而,在我看来,这正是印度独具魅力的地方——让我们可以亲眼目睹一个国家由古老走向现代,由落后走向发达的脚步。

      一位印度朋友戏言,泰姬陵幸好修在几百年前,换作今天的印度,这样铺张浪费的工程一定会遭到各方反对,引发大规模游行示威,最终只有流产的份。的确,专制的莫卧儿王朝能够创造的奇迹,在今天民主的印度共和国却是遥不可及了。今年夏天,英联邦运动会将在印度举行,新的航站楼、新地铁线、新体育场馆正在如火如荼地修建着,首都德里变成了一个大工地。

      尽管多数印度人对这次盛会感到自豪,但媒体上各种反对之声也不绝于耳:为一个运动会大兴土木是否值得?改造基础设施投入巨资,却只有德里市中心受益;运动会场馆建设涉嫌使用童工;像1982年的新德里亚运会一样,许多匆忙建成的设施缺乏长远意义……对于随处可见、有碍观瞻的贫民窟,政府不敢采取一拆了之的办法,而是打算在运动员可能经过的路段,种植茂密的竹林,为贫民窟“遮丑”。

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。