塞罕坝的牧羊人,夏末
    时间:2013-12-17 21:27:45  来源:幸福公社  作者:大麦   发布者:xingfugongshe


        夏末,我们在花海草原中流连,抽着我从山东带来的将军烟闲聊。天高云低,赶着遍野的六百多只羊儿慢慢走向塞罕坝野鸭湖……
     

       夏天的一个下午,我在野鸭湖边的树下静静地等着草原摆渡车。时值正午,草原的烈日让人焦灼不安,除了轻微的风声和鸟鸣,四周空荡荡的。这篇水域因位于沼泽内人迹难至,还有很多野鸭、白鹭、雁等珍禽,故名野鸭湖。

      湖边,能看到无数蜻蜓点水

     

       摆渡车来的时候,忽然发现对面山冈上有羊群出现,想了一下,带着相机走了过去。两个穿着迷彩的牧羊人在前后赶着羊,越走越近。

       我一边拍着,忽然想发张微博,边问越走越近的牧羊人“这里,手机有信号吗?”“没准”,对方瓮声瓮气地说,听着像个中年男人的声音。 走近才发现,黑黢黢的面孔,已经看不出年龄



      抽着我递过去的将军小雪茄,我们蹲在草丛中聊了起来。
      
     他放牧的是红山军马场的三群羊群之一,已经有十多年的经验。在塞罕坝红山军马场,每个当地户口的居民都可以养一匹马,两头绵羊。每年开春过数,春天到年底之间新生的小羊则是各家的收益。
      
      以五口之间计算,一般配一头公羊配种,秋天到年底母羊发情,发情期只有一天左右,待配上种则怀孕140-150天生下1-2只小羊。在草木茂盛的塞罕坝,一般小羊一个月就可以长到30斤上下,成为蜂拥而来的游客盘中餐;在眼下的8月份,奶水旺盛,身体健壮的当年小羊往往长到5、60斤,按每斤12元价格计算,可以为主人增加500-800元的效益,加上成年羊羊毛的收益(每斤收购价10元,每年剪下6-8斤),在塞罕坝红山军马场地区的居民,养羊一项可以带来4000-7000元的收益。


     同时,这也给他带来了稳定的收入,每头羊每年35元(六个月)的放养费,放牧一共六百多头羊的两万多收入,供他生活,和供养女儿上大学。

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。