2013初冬踏访齐长城

       
       东周时期齐国修建的齐长城。齐长城西起黄河,东至黄海,建筑在泰沂山脉分水岭之上,成为山东大地的脊梁,齐鲁文化的代表,是中国现存最古老、保存最多的长城。2013年11月22日,济南公社一行十余人冒雨来到了长清孝里的齐长城起点,并徒步踏访岭子头。

      据1992年《长清县志》谓:广里“春秋战国时称卢邑。秦和西汉时为卢县县治。”并记载:孝里铺和广里皆系1941年由肥城县划入峰山县(今长清县)。元之后,1941年之前称长城起点在肥城境也不错。古济水又名大清河,其河道被黄河所夺,由于河道西移,留下名叫孝里洼的一片沼泽地。齐长城西端首起古济水(大清河)东岸。济水北去流“经平阴城西”,防门是齐长城靠近济水的城门。襄公十八年齐灵公亲率重兵坐阵平阴城,在长城关隘防门之外挖掘宽一里的壕沟引济水为屏障,抵抗晋之十二国联军的进犯,这就是“齐侯御诸平阴,堑防门而守之广里”史实。齐长城的起点为今长清县孝里镇广里村东北500米处的“岭子头”。地理位置为东经116°34.5′,北纬36°21.6′。

      春秋战国时期,齐国是东方大国,其疆域随政治军事形势变化而时有变迁。周庄王十二年(公元前685年)桓公小白登位,在管仲辅佐下,励精图治,国富兵强,“九合诸侯,一匡天下”。齐桓公被推为盟主,始成春秋五霸之首。
     
     学术界的一个共识是齐长城系由障水的堤坝演变而来。据考,战国或战国以前时期,黄河自今河南武陟流经浚县、河北平乡、深县、静海、天津一带入海。

      齐国西部地势低洼,河流纵横,时有水灾,由上述考证可知,该区域水害主要来自济水。正因为济水常闹水患,流域诸国各自筑坝挡水,引起河道变动,为害他国而引起纠纷。所以,公元前651年九月齐、鲁、宋、卫、郑、许、曹诸国再次会盟于宋地葵丘,齐桓公在会上宣布周襄王禁令中就有各国间不要阻塞河道的命令。齐国西南重镇平阴邑(今长清孝里镇东障村)西临的济水正处在今平阴县东阿镇与鱼山之间古济水拐弯处的下游,这一带常闹水患,造成“齐西水潦而民饥”(《管子·轻重篇》桓公语)。春秋时期,齐国在济水东岸修筑防水的堤坝,称之为“防”。随着政治军事形势的变化,发现堤防不仅可障水,而且可以用来阻挡敌人的入侵,于是将原有堤防加固加高、增修延长,称之为“巨防”、“鉅防”。并于堤防上设一便于通行的豁口是为“防门”。防门外掘壕引济水入内,以加强其防御功能。《竹书纪年》称“齐筑防以为长城”,《战国策·秦策一》称“长城钜防”,《史记·楚世家》称“还盖长城以为防”,都说明“长城”由“防”发展而来,初时“防”即后来的“城”。

      《左传·襄公十八年》记载:“冬,十月,会于鲁济,寻溴梁之言,同伐齐。齐侯御诸平阴,堑防门而守之广里”。晋之十二国联军压境,齐灵公亲自坐镇平阴指挥抵御,拒晋军于防门之外,久攻不下。此时的防门决不会是孤立的“门”,而应该是两侧有坚固的“钜防”(长城城墙)。这段史实证明,西端齐长城防线,春秋中期已建成,并在公元前555年就已经发挥着重要作用。

      齐长城是由城墙、关隘、城堡兵营和烽燧共同组成的一条军事巨防。其构筑特点是因地制宜,就地取材,用险制塞。齐长城城墙的主要构筑形式分为土筑、石砌、土石混筑和山险墙四类,每一类都独具特点。平原和矮丘,齐长城用土夯筑成土城墙。一般底宽十二、三米,高七、八米。土筑城墙,板筑时分层夯实,夯层10—25公分不等,现裸露处夯层明显。筑墙材料,黄土、黄粘土、沙土、沙砾土等全都取自当地。

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。