两个人的村庄|人文纪录片
    时间:2010-05-21 15:33:05  来源:幸福公社  作者:大麦   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息  山东道教第三名山——章丘胡山的南山腰上,有个废弃20多年的太平庄,一次户外徒步中我们邂逅了这个野草疯长的荒村。

           拍摄、剪辑:大麦

      在第一次雪中探访胡山时候,就引起了我极大的好奇心——那些石碑、小庙、水井、石磨、拴马桩、残垣断壁、屋内的旧炕、墙上的旧报纸破帽子都以一些零散碎片的形式,吸引你尝试推理和还原它的本来面貌。每一个残迹都有来源和出处,只要用时间和耐心,就有可能溯到源头,而且有意想不到的发现。

      是谁、什么时候、为什么要建立这个只有几户人家的小山村?几百多年来村民的生活是什么样子?太平庄的后人现在搬迁到了哪里……太平庄,还有些什么不同寻常的故事?

      逃荒来此的村庄创始人李秉帅,是个战天斗地的拓荒英雄,还是个信仰坚定坚定的伙居道士,抑或,只是因为惧内而无奈迁到四邻无人的荒山上?

      一段令人唏嘘的历史,有关包容、相依为命以及永不放弃,

      《两个人的村庄》,和你一起寻找答案。

     

          该片始于2008年的寻根济南户外活动中,大麦五上胡山,多次在山东省图书馆、章丘政协文史研究会、太平庄新址等处寻访太平庄相关历史及胡山太平庄创始人李秉帅后人,2009年8月制作播出此片引起社会及媒体对山东人文遗迹的极大关注。

       齐鲁台《啦呱》节目在2009年11月6-8日做了连续三天的相关采访报道,齐鲁晚报2009年11月13日青未了人文版面对大麦及相关故事做整版报道。

     

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。