Berluti:灵魂女鞋匠传奇
    时间:2010-05-18 17:30:31  来源:幸福公社  作者:   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息

           在1980年,Olga 发明了Berluti特有的也是Berluti最闻名的Venezia皮革。Berluti对Venezia皮革特别的加工过程使皮革保持了最自然原始的状态,皮革无论从滋润度,亮泽度都体现了皮革最漂亮的一面。较其他皮革不同, Venezia被称作:能呼吸的皮革,因为Venezia皮革就如肌肤一样被完好的护养滋润,完全没有经过色素的浸泡和加工。

    0000.jpg

      Amanda Olga是Berluti的灵魂,远远高于鞋子和品牌本身,这一点,没有人会怀疑。

      不是想像中的别墅区,Olga Berluti的公寓在巴黎老城区的一条小巷子里,门前的信报箱上写着各个住户的名字,好不容易才找到一行小字:Berluti。一进院门才发现大有乾坤,绿色的藤类植物爬满楼房的墙面,院子里到处开满红色的花,阳光打在明净的窗几上,正是巴黎最美的季节。

      Olga的家在一楼,这里同时也是她在巴黎的工作室,屋子并不大,沙发背面便是她的床。茶几上、电视上摆着一只只缩小版的鞋,不光是她坚持的男鞋,还有脚面缀着珠花的女鞋,甚至有一只中国古代三寸金莲所穿的小鞋。

      “都是一些故去的朋友的鞋子,摆在这里,因为我很怀念他们。”Olga口中的朋友,其中不乏因为订制而结识的,工作和生活对她而言并没有什么必须区分的界线。至于来自中国的小鞋,则是祖上传下来的。发源于意大利威尼斯的Berluti家族,比其它欧洲人更早也更多地接触到东方的文明。“这双鞋子以前束缚了很多中国女人,她们活得非常痛苦。每次看到它,我都告诉自己,我的使命是让更多的脚得到自由,因为这是生活应有的一个部分。”

    5.jpg

      她的使命从1959年2月9日下午两点开始,将近50年的制鞋使她有了一双像男人一样粗糙的手——被抽麻线、钉钉子、拉伸皮子、装饰鞋底而毁了的双手。不过也就是这双手,让她有了非凡的身价:一对刻了路易15手稿的成品鞋价值约900欧元,而定制鞋的价格则是3000欧元起。但她拒绝商业因素影响创作的独立性,只有求得越少才能越自由。因此,她没有亲手签过一张支票,或者拿过一个便士,至今她的座驾仍是一辆上世纪60年代购入的小白车,时不时地给她制造一些小麻烦。在这一点上,即便是Berluti成为LVMH成员之后,也没有任何改变。她说:“出售本身就是一种诱惑,我不应该被收银机刺耳的声响打断。”

      Olga Berluti是世界上最后一个还坚持从设计到皮革选材上都保持跟进的鞋匠,这是Berluti家族的传统。第二代掌门人Torello Berluti是她的祖父,也是带她跨进制鞋门槛的人,“Torello是一个脾气很坏的人,但他很爱我,一方面,他希望我像个正常女人一样去结婚生子,另一方面,又不断地激励我一心地学习制鞋。”

      Olga选择了更为艰难的后者,在制鞋这个异常保守和歧视女性的行业里,她成为了唯一的女鞋匠,也是最成功的鞋匠。“永远不要让别人知道你的脆弱,更不要被现实生活和女性的弱点打败。”这是她信奉的成功之道。

      采访间隙,花店送货员送来了Olga订的一束百合,她起身小心翼翼地换下餐桌上的旧花。她爱花,因此,花是这间屋子里不可或缺的东西。她也爱时尚,人们只知道她对鞋的狂热,却鲜少有人了解,她曾经以服装指导的身份获得过好莱坞的金球奖和法国的凯撒奖。

      “你一定会给自己做一些漂亮的鞋子吧?”

      “我很少给自己做,因为没有必要,我喜欢穿球鞋,很方便也很舒服。”她撩上裤脚,是一双中国的飞跃白色运动鞋。

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。