铁路表:收藏往昔情怀(图文)
    时间:2010-05-18 17:02:08  来源:幸福公社  作者:   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息  作为先入门一步的表迷经常会被人问起哪些表比较价廉物美,同时还值得收藏。

      一般来说,我首先会推荐军表,某些愿意多花些钱的朋友还可以注意一下计时表,不过后者往往容易有些损坏,初入门的表迷碰到古董计时表还是要小心的。我个人对于船钟情有独钟,只是这些年来船钟实在太贵,于是开始注意起当年在精密度要求同样很高,但传世量尚多价格没有贵得离谱的铁路表。

      作为火车准点的标准配备之一,所谓的“铁路表”、“铁路钟”十分重要——走时准确、坚固耐用以及操作阅读方便是这些钟表的共同特点。那些二、三十年前的老钟老表相传至今,便成为了专家的研究对象与收藏鉴赏家的收罗目标,一个个地身价陡增。

    1.jpg

      在所有专为铁路制造的手表中,如今尚存的美国的波尔(BALL)名气最大。早在1891年,WebbC、Ball被委任为铁路首席检阅官,建立和监管美国75%铁路标准计时,横跨全美175000英里,波尔钟表因此名声雀起,波尔钟表指示的时间也被誉为“铁路兄弟”最准确的时间。由于美国的领土过于广阔,波尔表除了准确、简便、耐用之外,还为了方便夜间行车时读取时间特别加上了夜光指针或表盘,甚至是第二时区时间指示等。其实,BULOVA、Hamilton、ROCKFORD等也有不少作品传世,而且素质都非常不错。

      到了20世纪初,火车在欧美发展到了极盛的地步,而类似于欧米茄、天梭这样高素质的瑞士表厂也纷纷投入到铁路表的制造中来。同时,一些更加细致入微的变化,如较长较大的表把手方便迅速地调校,深色表盘以突出时分秒针等成为铁路表最明显的特征。

      尤其是进入20世纪三、四十年代以后,手表取代怀表成为铁路表的主流,瑞士产手表更加以准确与耐用成为了个中的主流,有不少产品流传至今。必须记住的是一般来说那些结构相对“古老”的带鹅颈微调的怀表比较值得收藏,如今其价钱也开始上涨,往往要几百美元才能够拿下,估计过一段时间可能高到让人难以出手了,有意者可得抓紧机会了。

      对许多的中国人来说,天梭的一款铁路表肯定让许多人难以忘怀。那是从北京到汉口的平汉铁路通车纪念表,银壳、两针加短秒,平汉铁路的高级职员当时不少人使用这款怀表,不知道詹天佑是否也使用它。90年代天梭曾经用925银复刻过这款表,装在精美的木质盒子里,售价六七千元的样子。可惜当时没有注意,等到想买了又遍寻不到。记得今年年初天梭总裁添宝访华,问起该表是否还有库存,天梭中国的人员答以早就找不到了,可见好东西还是不乏追捧者的,即使没有铺天盖地的广告宣传也少不了热心的拥戴者。

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。