岁寒寻梅在泉城
    时间:2011-01-11 09:14:52  来源:  作者:   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息  在岁寒季节的黄昏里,我踏入泉城公园内的梅园,寻觅心仪已久的腊梅花。

    1.jpg

      枝横碧玉天然瘦,

      蕾破黄金分外香.

      反笑素黄浑淡抹,

      却嫌红艳太浓妆。

    2.jpg

      我爱花花草草,但是在所有的植物花卉中我独爱梅花。是因为梅花娇俏,幽香的身姿却能够在傲然风雪的深冬中娇艳的开放。我对它是五体的敬佩了。

    4.jpg

      “岁晚略无花可采,却将香腊吐成黄”

    5.jpg

      至今记得,第一次见到梅花的激动心情。在曾经工作过的厂区有一排几十棵的腊梅树。我在树旁不知道走过多少次,它的树干和其它树木一样没有什么区别所以没有引起过我的注意。之到有一天晚上下班,我从树下走过,突然一缕缕特别幽香的味道钻入鼻孔。我深呼吸,顿时幽香的味道沁入心脾。“哇!这是什么味道?这么香!”我惊呼道。同行的同事说:“这是腊梅的花香啊。”那也是我第一次见到真正的腊梅花。

    6.jpg

      “横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”

    7.jpg

      在腊梅开放的岁寒里,那段路我特别的爱走。我喜欢在寒冬的季节里能够闻到如此清冽幽香的味道。喜欢在在百花凋零的季节里腊梅花开的却如此的梅花超凡脱俗,俏丽可人。

    8.jpg

      “底处娇黄腊样梅,幽香解向北寒开”

    9.jpg

      在那个寒冷的冬季里,我的宿舍床头上因为多了一瓶幽香四射的腊梅花而睡的甜蜜、安详。伴我入眠的腊梅的花香至今让我难忘。

    10.jpg

      “磬口素妆含绿萼,檀心蜡蕊溢清香。”

    11.jpg

      历来的文人墨客对梅花的赞誉数不胜数。我最爱宋代诗人林逋的《山园小梅》尤其是其中的“疏影横斜水清浅暗香浮动月黄昏”。在这个寒冷的黄昏里,我在梅园里欣赏着。梅花在寒风中轻吐蓓蕾,小巧精致的花瓣悠然的舒展着。苍劲的枝干上,因为有了这点点的花蕾而显得不再沉闷。阵阵暗香袭来,我沉醉其中。如一句诗中所写:数点梅花天地春。看着朵朵含苞欲放的腊梅花,我真的疑似在春天里了。

    12.jpg

      “数点梅花天地春”

    13.jpg

      无意苦争春

      一任群芳妒

      零落成泥碾作尘

      只有香如故.

      

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。