淄川神社本殿,不做讨论
    时间:2012-04-22 14:19:25  来源:幸福公社  作者:小盆友   发布者:xingfugongshe

     
    其实挺美的,特别是有花有草的衬托下。但是这可是日本侵华的证据,唉。2012年4月与公社去淄川踩线所拍。
     
      随着明治维新之后的日本侵华扩张,1897年开始日本将本土神道教的日本神社逐渐建在海外。据不完全统计,从1897年到无条件投降的1945年,日本共建设了海外神社1600余座。其中在中国的台湾、满洲、关东州和大陆内地建设约550座日本神社。

       神道教虽然也受到了中国道教的不小影响,但它是日本惟一的一种固有宗教,日本有些人认为神道教是日本“国体”的基础,《古事记》中记载的“天孙降临”的神话、天皇是“现人神”、天皇家族“万世一系”的观念,成了神道教的基本信念。由于神道教的这种性质,明治维新之后它自然地与天皇制帝国主义国体结合起来,成为地地道道的“国家神道”,而对进入中国的神道教而言,神道教一开始就带有宗教侵略的性质。在对华宗教侵略中,神道教扮演了重要的角色。

       宗教作为日本对华文化侵略的重要一翼,发挥了独有的作用。日军所到之处,必有神道教和佛教人员紧随其后。日本当代一学者将这些神社一针见血地称为“侵略神社”,十分准确地点出了神道教及其神社在日本侵略战争中的作用及功能。

       据目前手头芜杂资料的不完全统计,其中1897年在台湾开始建设神社,共建立了约204座各级神社;在1905年开始在我国东北建设安东神社(其他伪满洲及关东州地区神社详见所附资料),共在东北地区建设了295座日本神社;1915年在青岛台东镇开始建立神社,至1944年底在中国大陆建立日本神社52座。

       1936年,日本外务省专门出台了《在满洲国及中华民国神社规则》,对这些神社的性质、作用、管理和参拜等,都做出了详细规定。
     
     

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。