跟公社去凤凰,苗族博物馆和苗族女孩
    时间:2012-04-08 13:00:24  来源:幸福公社  作者:小福   发布者:xingfugongshe

        下面照片都是2912春节随公社去凤凰期间,在山江镇拍摄的

     
       苗族博物馆座落在被称为“苗王府”的神秘之地凤凰县山江镇叭咕苗寨,占地1864平方米,建筑面积1200平方米,是目前全国规模最大、档次最高、展品最多的民营苗族博物馆。
     

      整个博物馆共分九馆两楼一区一场。九馆为:“苗家农舍”、“古代住所”、“殷实人家”、“武士家居”、“服饰掠影”、“绣女之家”、“匠人居室”、“巫师小屋”、“文人陋室”,此外,还有库房楼、贵宾楼、生活区和苗族风情活动场(苗族风情小园)。

     
      展馆以家庭文化为切入点,通过苗族家庭这个社会细胞,把历史的真实性、严密的科学性、鲜明的民族性和高度艺术性融为一体,向世界展示苗族同胞在数千年岁月演递中,劳作不息,奋斗不绝的发展历史和奇异神秘、绚丽多姿的苗族文化画卷。
    苗族文化与汉族文化一样源远流长,是中华古代文明重要的组成部分。苗族祖先是最先开发中原、最后拓展南方的民族之一,后因民族间征战不断,历经5次大迁徙从黄河流域步步退往大西南,还有的分支抵达东南亚和欧美诸国。至今,国内苗族尚有800多万,海外散居400多万,不管生存在哪里,他们都用勤劳和智慧为创造中华文明增添灿烂篇章。
     
      在“古代居所”展馆里,你会听到关于盘古、伏羲、蚩尤等神话传说,看见古代苗民住在山洞中、大树上、木舟里,修建了“A形房”、“三角棚”、“多柱多挂屋”。这些苗族先民喜欢三角架,发明打三棋,好唱三脚歌,创立了“一分为三,三生万物”的学说。
     
      在“殷实人家”展馆里,你会发现昔日的苗家富户比之汉族富裕人家毫不逊色。这里家庭的日常用品和摆设成了苗文化与汉文化有机结合的典范。苗族是个讲究生态平衡的民族,长期生活在山坡水边,与花鸟做伴,花情、鸟情、人情、情情相通。仅一架雕龙画凤、刺山绣水的木床,其美学思想与工艺水平就足以令人叹为观止。
     
      在“绣女之家”展馆里,可以看到苗家传统刺绣的精美。帐檐是苗族少女出嫁前潜心绣制的精品。据说,有的帐檐是一个苗女十几年的劳作成果,甚至是母女两代人续作的结晶。其构图的巧妙、绣艺的精湛堪称美仑美奂。其中有一件用“江宁锡素”厂生产的绸布布头做的清代“巴裙头”,以油桐花为主要图案,镶边吊须,十分素雅。有趣的是“江宁锡素”字样居然是反的,这说明绣女应该是不识字的文盲,反写的字样,经她无意间地自然巧组神合,居然成为一件艺术珍品。

     
     

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。