宝图配锦囊细品老城风景
    时间:2012-11-09 15:46:16  来源:齐鲁晚报  作者:陈熹   发布者:xingfugongshe

    C25_0320.jpg

    文/见习记者 陈熹 片/本报记者 王媛

            打破传统旅游“上车睡觉,下车拍照”的窠臼,网友大麦带领的“幸福公社”团队策划了都市寻宝这一创意性跨界的城市旅游休闲活动。近日,记者跟随幸福公社的工作人员,和30多名“社友”共同体验了一把“都市寻宝”。

      大家自由组队,熟人不能在一起
            3日下午一点半,百花洲,在大麦的指示下,37位“社友”围成个大圈,每个人得说三句话,介绍自己的昵称、标签、最近开心的事儿。小叶刚满10岁,对着一群大人一点儿也不害羞,“大家好,我是小叶,标签是爱装萌,最近开心的事儿是今天不用上学还能出来玩儿。”
            介绍完后,大麦让大家自由组队,唯一的要求是不能和熟人在一起,让“社友”结识更多的朋友是公社的愿望。为了决定队伍处罚的顺序,大麦安排了踩报纸、过雷区等游戏,五六个人的队伍,踩在一张报纸上还不能出界,为了维持平衡,队友紧紧抱在一起,倍儿团结;蒙上画着麻将饼数的棉布面具,几名队员看着挺像《让子弹飞》的土匪,在规定时间内,他们必须穿过一片由迷你保龄瓶组成的“雷区”。笑闹之后,5支队伍依次出发。

      羊皮纸配锦囊,竖起耳朵品老城
            和之前参加过的旅游活动完全不同,圈圈拿到寻宝图和锦囊的时候,有点晕。圈圈是资深社友,和老公皮皮是公社有名的“皮圈”组合,可惜皮皮临时有事儿,圈圈便单枪匹马来寻宝了。圈圈曾经是名文字工作者,现在一家团购网站工作,既是幸福公社的玩友,又是合作伙伴。
            都市寻宝的寻宝图是泛旧的羊皮卷式样,地图周边还有烟熏火燎的痕迹。除了中间手绘的街区地图部分,还有文字注释和各种不太常见的标志和符号。作为时尚达人、资深网虫和重度“果粉”,圈圈认出其中有二维码、摄影功能符号,还有手指画提示……没有导游和讲解,圈圈和同样充满好奇的队友一起,开始了这次幸福公社举办的“芙蓉街都市寻宝”活动。
            品味老城,不仅在于入眼的景色,还有阳光中的气味和入耳的声音。这里有沿街高声叫卖,有塘边和风拂柳,有池边泳者扎猛子,也有单调的声声虫鸣……寻宝任务要求,队员必须发现平时被忽略的老城声音,用手机记录下来参加幸福公社的“留声济南”活动。

      老济南也犯晕,文化老街藏细节
            发烧友算是个老济南了,今年60岁,背着相机包,精神十足,社友称呼他“发哥”。发哥在山东师范大学教书,谈起自己的工作,发哥挺骄傲,“选我的课得抽签,因为太火啦。”可面对寻宝图和问卷上的任务,“发老师”却和做不出题的学生一样一筹莫展,“苍碧亭?真没听说过呀。”通过都市寻宝,他发现了更多从未关注过的人文和建筑细节。
            雨势渐起,发哥和队友都没带伞,索性放下任务,沿着灰墙红瓦的老巷屋檐,边与队友笑谈人生,边细品独属秋雨泉城的美丽。
            发哥的队长“兼程”承担起完成问卷的任务,他来到了金菊巷五号,找到了门墩内侧的雕刻:一只张牙舞爪的螃蟹,按照图上的注释,原来这蕴涵着主人“富甲一方”的希冀。他又来到起凤桥街5号,这里位于安静小巷一端,很容易被人忽略。寻宝图的背景介绍说:这里有着窄巷、门洞和精细的挂罩,起翘的房脊和簸箕式屋顶都保留了地道北方传统民居的特色。“请拍照一张证明你来过”,按照任务要求,兼程举起相机拍下了这处被人忽略的美景。

      寻宝结束了,才发现问卷只答了一半
            让布袋没有想到的是,活动中有很多极有特色的人景互动项目。在遐园的南侧,走上假山的亭子,按照寻宝图提醒,她惊喜地发现了“藤缠树”的奇特现象。布袋打开印着“福”字的棉麻小袋,取出了一条红色的丝带,大家在下面签上了祝福的人名,系在了缠绕的藤树上,把对爱情的美好祝福也留在了这里。
            约一个小时的寻宝结束,5支队伍回到了出发地百花洲。各队队长纷纷递上答卷,圈圈和队友突然发现整个问卷背面被他们忽略了,一阵“惨叫”过后,大壮牛叹道:“咱们不是好学生啊,卷子答一半就回来了!”小插曲倒是给大家添了不少乐子。冒着雨,大麦给各寻宝队伍颁发了奖品,让大家乘兴而来,尽兴而归。
            这是个很奇妙的群体,老人孩子,白领学生,不同背景、年龄的陌生人聚集在一起,共同完成任务,度过一下午的时光,他们也许曾经在济南大街上、公交车上、商场里擦肩而过,有过一面之缘却仍算不上点头之交,却在这几个小时的寻宝中,仿佛早已成为相识多年的老友。

    C25_0325.jpg

        名词解释 幸福公社
            成立于2002年10月,由成都的大麦(媒体记者)、温哥华的御风(咨询经理)、北京的安然(证券经理)发起。健康丰富、形式生动的线下聚会活动是幸福公社的最重要特色。幸福公社以丰富新奇前卫的聚会影响城市消费娱乐和户外生活,不断为时尚媒体提供都市话题。

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。