全球流行的户外观鸟
    时间:2010-05-14 07:43:19  来源:幸福公社  作者:小福   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息

        户外观鸟

      Bird Watching

      发源地:欧洲

      起源时间:1886年

      先行者:林耐、达尔文

      趣味度:★★★★★

      流行度:★★★★☆

      技术度:★★☆

      必备品:鸟类图谱、望远镜

      中国引进年份:1998年

      中国流行城市:深圳 厦门 广州 昆明 成都 北京

    2.jpg

       图:成都公社2004年4月在成都熊猫基地的户外观鸟活动,左1为大麦。2004-2005年,幸福公社与国际环保组织CI(Conservation International)在成都地区合作,在一年时间里组织了多次的户外观鸟活动。

      户外观鸟在英语里有专门的词:BIRDWATCHING或者BIRDING,特指观赏野生状态下的鸟。内容包括观察鸟类的形态、鸣叫等特征,并据此辨认鸟的种类,观察鸟类的取食、栖息、繁殖、迁徙等行为,了解鸟类与其生存环境的关系以及一定区域内鸟类种群的动态变化等等。现代观鸟活动建立在科学知识体系和现代环境保护理念之上,它的魅力在于能满足人们探索和审美的心理需求,是一种追求博学的时尚。

      在西方国家,随着经济的发展,科学知识的普及和野外观察工具的更新,观鸟在民间得到长足发展,逐渐演变成为一种社会大众喜爱的求知、审美、健体、休闲的高雅娱乐活动。不少境外的环境保护主义者认为鸟类是大自然的重要组成部分,也是人类生活中不可缺少的朋友,人们在紧张的工作之余,聆听鸟儿动听的歌唱、观赏鸟儿多彩的羽色和美妙的姿态,能够调剂生活,陶冶情操,给予人们一种轻松愉快的自然享受。

    图:成都公社2004年8月在都江堰大坪的户外观鸟活动,社员在观赏林间小鸟。

      作为休闲活动,观鸟在英国和北欧国家兴起已经有100多年,现在在经济发达国家和地区比较普及,有资料称户外观鸟在一些发达国家是仅次于垂钓的第二大户外休闲方式。

      鸟儿飞飞停停,观鸟者也得随之运动,本身是一种动静结合的过程,不会使人过于疲劳和乏味。同时,观鸟者要费尽周折才能找到他们的目标,这又成为一种锻炼身体和意志的过程。观鸟爱好者认为,观鸟活动有助于观鸟者增长知识,学会尊重生活,关爱自然。对自然的了解又使人的生活变得更加充实,充满乐趣。观鸟可以全家老少共同参与,共同的兴趣更可以使家庭成员之间充分沟通。

    图:《户外生活》杂志2004年6月号刊登大麦所撰户外观鸟文章。

      观鸟是一种社会性的活动,爱好者之间会交换各自的感受,因此观鸟者不会感到孤独。观鸟也是一项独立的活动,观鸟时,观鸟者全心全意投入这种与自然对话的过程中,不会受到外界的干扰,它需要个人独立性与社会性完美结合。而且,观鸟活动也是一个广泛设计动物、植物、摄影、徒步、穿越等富于知识性运动的健康运动,在世界范围内的广泛流行都和以上因素密不可分。

      相关参考:

      观鸟网www.guanniao.com/

      中国观鸟网www.cbw.org.cn/

      香港观鸟会:http://www.hkbws.org.hk/

      自然之友:www.fon.org.cn

      幸福公社:www.gongshe.com

      世界自然基金会中国站:www.wwfchina.org

      《户外生活》观鸟报道:http://www.gongshe.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=30&id=54954

      保护国际在中国的户外观鸟项目:http://www.gongshe.com/newslist.asp?id=550

      

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。