都市晃游 感受城市
    时间:2010-05-12 09:35:48  来源:幸福公社  作者:大麦   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息

          认识一座城市最简单的办法,就是把它从头到尾,用脚抚摸一遍。

                                                 ————David Lee

        也有人曾命名为都市暴走,实际上,它绝不是很多人想象中的埋头走到脚软,它更是一个都市漫游的历程——在那里悠闲地直面你未曾关注的城市细节。在上海,有人这样描述都市暴走:生活在例行公事中的人没有机缘去浪迹天涯,于是抽出一天来浪迹城市,因为他们想念地面上的风景。

       在二十多年里晃游纽约、伦敦和洛杉矶等城市,为此出版《失传的步行艺术》一书的乔夫·尼科尔森说:每个步行者都有自己的想象地理,用步幅丈量出私人想象世界的幅员。不经意间某个意想不到的角落,都可能使你踏入记忆的纵深;想象的地理中都有一条历史的轴线,就像穿连起一叠旧式索引卡片的铁条。

       是的,都市晃游就是这样的一种运动:有方向,没有目的;有起点,随时终点。彼岸从不可及,游荡亦永无止境。只要一个城市有双层巴士,我就一定从起点开始上车,买票坐在上层的右前方,在一路晃游中浏览不同视角的都市。坐双层巴士游城,和都市晃游有异曲同工之妙,后者更简单。

         参与到都市晃游者的行列中的全部要求,是一双旅游鞋、一瓶水和一双好奇的眼睛。

         看柳枝,看街道,看路人毫不掩饰的笑脸;听风声,听水声,听树叶在阳光下翻动。悠闲,健康,每次都有不同的新奇发现。
     
    晃游济南路线图

          大明湖南门-曲水亭街-百花洲-后宰门-县西巷-泉乐坊-泉城路-县东巷-按察司街-青龙桥头-环城公园-解放阁-黑虎泉-一虎泉-舜泉楼-金虎泉-南门桥-山东科技馆-泉城广场-趵突泉-万竹园-饮虎池-广智院-文化西路-山医大-槐荫路-白求恩雕像-山医南门-中国移动过街天桥-泉城公园北门-酒吧街-泉城公园东门-济南电视台-济南博物馆-千佛山公园-山东博物馆。

          惊蛰过后,大麦抽出一个白天,从大明湖南门到千佛山,溜达了一天。行程穿过街道十二条,步行街两条,桥四座,过街天桥一座,广场一个,大学一所,展览馆三个,公园五个,经过近二十条街口,商铺无数……全程大约11公里。用赶路上班的速度,大约两小时能走完;边走边拍边吃喝边在路边躺椅晒会太阳,我走了差10分钟五个小时。

       ( 注:从大明湖南门入曲水亭后,往西走辘轳把子街-东花墙子街-马市街-芙蓉街-舜井街-泉城广场-银座桥-佛山街-文化西路-山医大可以续上本线路,那也是条不错的选择,时间略短一些。)

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。