触摸历史的寻根户外

    幸福公社消息

          幸福公社寻根户外DV:两个人的村庄——徒步探访胡山废村由来,大麦摄制剪辑。

            户外寻根

      Roots Seeking

      发源地:中国

      起源时间:2004年

      趣味度:★★★★★

      流行度:★★☆

      技术度:☆

      必备品:一颗好奇的心

      中国流行城市:北京 成都 青岛 济南

      国内领军:大麦

      相关参考:中华寻根旅游网 www.zhxgly.com/  幸福公社 www.gongshe.com

    8.jpg

      中国是具有丰富文化及传统的国家之一。在数千年文明和历史的积淀下,蕴藏着很多未知的遗迹,这些遗迹记载了我们的过去,也揭示了我们的未来。在这种背景下幸福公社发起的寻根户外活动,被齐鲁电视台、齐鲁晚报等多家媒体报道。

      随着社会现代化进程和农村城市化步伐加快,与传统农业文明相适应的民间文化正在急剧消亡,历史遗迹、民族的传统文化、民间文化,都面临毫不留情地被现代化历史进程所淹没的危险。发现、记录和保护建筑遗迹及非物质文化遗产,也就是保护人类自己的精神家园。鉴于全球一体化和现代化进程快速发展,建筑遗迹和非物质文化遗产社会存在的基础日渐狭窄,现代生活方式对它的消解,以及灾害性破坏、建设性破坏,都对其存在形态构成程度不同的危害,因此,保护和传承是目前当务之急。

      在户外活动中通过对历史遗迹、非物质文化遗产的教育传承,不仅是一种被长期忽视的中华民族民间文化资源进入主流教育的过程,一种华夏民族古老生命记忆的延续,同时,也是一个对民族生存精神和生存智慧及活态文化存在的认知过程,是一个更具人性发现和理性精神的民族文化整合过程。

      北京地区寻根游活动包括古人类遗迹寻根游、姓氏寻根游、文物寻根游等多种形式。幸福公社“寻根济南”活动则包括了济南老城都市寻宝、城市探险、探访郊县古村、民俗讲座、保护非遗等活动,让市民在活泼时尚的活动形式中,达到了解历史文化、保护文化遗产、延续文化传承、创造快乐今天的活动目的。在内容上,这是国内第一次结合旅游、户外、自驾、文化、环保和非物质文化遗产调查保护活动,在形式上,运用都市寻宝、城市探险、都市漫游、户外定向、户外观鸟、自驾+徒步等时尚前卫的文化符号表达。

      寻根济南活动介绍:
           http://www.gongshe.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=63574

      2009年3月1日,自驾探访济南非遗、山东落子传人演出:
           http://www.gongshe.com/newslist.asp?id=790

      2009年1月11日,自驾、徒步探访清代古村章丘胡山太平庄:
           http://www.gongshe.com/newslist.asp?id=771

      2008年12月13日,自驾、徒步探访明代古村平阴贤子峪:
           http://www.gongshe.com/news_view.asp?newsid=763

      2008年12月21日,自驾探访民国荒村黑峪原住民:
           http://www.gongshe.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=63765&page=1