城市探险发现城市B面
    时间:2009-02-14 10:28:08  来源:幸福公社  作者:小福   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息  

           城市探险

      Urban Exploration

      发源地:法国

      起源时间:1793年

      先行者:菲力普·阿斯贝

      刺激度:★★★★★

      流行度:★★★★☆

      技术度:★☆

      必备品:照明设备,标志设备,测氧装备

      中国引进年份:2005年

      中国流行城市:北京 上海 青岛 天津 广州

      国内领军:北京陈楚 青岛济南大麦 上海魔法虫虫、陈胖

    按此在新窗口浏览图片

      “不需要旅游手册,也没有导游讲解,在那些无人问津的建筑和角落,通过探寻隐藏在城市华丽外表背后的那些废弃文明痕迹,以及一些无法说清楚地神秘传说”,这是目前全球流行的城市探险(Urban Exploration)所推崇的一种感觉。“我们只关心城市里那些古老的、危险的、禁止进入的建筑”,最大的城市探险网站uer试图给城市探险进行定义。

     

      近两年来,城市探险发展成为欧美大陆新兴起的一种休闲活动,并成立了各种组织,有自己的网站甚至刊物。与通常所说的对大自然的探险不同,城市探险者探险的目标建筑都是城市中的神秘角落,以各种手段进入到一些不允许公众进入的地方,例如地铁隧道、下水管道、防空洞、地面上废弃的工厂、医院、教堂、监狱或战争遗留的堡垒等等。

    按此在新窗口浏览图片

      城市探险的目的地多是工业时代的建筑,有越来越多的工业考古学家也加入到城市探险的行列中来,因此很多人相信,城市探险还是一条桥梁,这边连接活着的过去,那边连接的是将来更加谨慎的城市建设。城市探险发现的是城市另一面,那里虽然有斑驳的丑陋,却也让人感到刺激。很多被遗弃的建筑,还有着独特、另类的沧桑美感。

     

      有人试图给城市探险进行精神上的定义,“城市探险是一个群人的爱好,它可以是一种运动,去你从来没想过会去的地方的,它也可以是一种艺术,探寻一个充满未知和惊喜的领域。而这一切都源于我们少年时代共通的、永恒的好奇心。”

     

      相关参考:

      中国城市探险论坛www.chinauer.com/

      幸福公社www.gongshe.com

      北京的陈楚,青岛的大麦,上海的陈胖和魔法虫虫,是目前中国城市探险活动的代表人物。《北京青年报》《半岛都市报》《青岛早报》《搜城杂志》青岛电视台等均报道过大麦和他的城市探险运动。

     


      青岛城市探险第一回

      文字整理:大麦

      图片著作权:Liu Yanmin

      ——和那些浮华辉煌的景色相比,我们更爱你这张备受摧残的容颜

      济南和青岛都有着一些不为人知的老面孔,它们是这个城市不可分割的过去。

      曾经成千上万人忙碌在高大厂房下和轰鸣机器后,现在那里只剩下空荡荡的残垣断壁和钢筋水泥柱,还有一片沉寂。这些废墟往往和繁华喧闹的网点房一墙之隔,而人们却从来没注意到它们的存在。如同一个硬币的两边,它们一直紧紧相贴,只是从来未曾谋面。

      【城市探险】

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。