当CEO也要看面相?(图文)
    时间:2010-05-16 11:39:18  来源:华尔街日报  作者:Michael Corkery   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息

      啊,象牙塔生活的艰苦:数据组、回归数学……面部分析?

    4.jpg

    摩根大通首席执行长戴蒙

      杜克大学与美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)联合进行的研究发现,首席执行长(CEO)的脸比普通人看上去更有能力。杜克研究人员还得出结论,相比小公司CEO的脸,人们更喜欢大公司CEO的脸。

      这份20页的报告还有另外一个有趣的发现:有着娃娃脸的CEO比长相更成熟的CEO的能力得分要低,收入也往往要低,不过好处是,娃娃脸CEO获得的讨喜评分更高。

      不过研究得出结论,我们没有发现有证据显示外表看起来有能力的CEO领导的公司业绩会更好。实际上,外表看上去的能力无法体现实际能力。

      实际上,1995年《个性与社会心理学通报》(Personality&Social Psychology Bulletin)上发表的一项研究显示,娃娃脸的人虽然让人感觉能力不足,却往往更聪明。杜克的研究援引了《个性与社会心理学通报》的研究结果。

    9.jpg

    高盛集团董事长贝兰克梵

      Bloomberg News

      高盛集团董事长贝兰克梵杜克的研究发表于3月份。该研究请杜克大学和北卡罗来纳大学的学生仔细观察了约1,500名CEO的照片。(研究人员在脚注中解释说,为了确保北卡罗来纳大学学生构成的数据组的准确性,给北卡罗来纳大学学生的电子邮件是从我们的nber.org电子邮件地址发出去的,以避免杜克大学和北卡罗来纳大学之间竞争带来的影响、获得最大的回应率。)

      那么,研究结果真的重要吗?是的。尽管听起来很肤浅,研究结果确实是属实的。

      人的外表一直是很多学术研究的主题,比如1994年《美国经济评论》(American Economic Review)中发表的一项研究就对“美丽带来的额外好处”进行了研究,得出的结论是“中上”姿色的员工比“中下”姿色的人挣的要多。

      在其他研究中,人们在对政治候选人的政治主张一无所知的情况下,对候选人的脸部进行瞬间的观察。人们对一个候选人看起来是否自信的判断往往和此人能否当选有很大关系。

      外表或许具有欺骗性,不过仍很重要。

     

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。