研究发现 自言自语可缓解压力
    时间:2010-05-11 18:44:51  来源:幸福公社  作者:小幸   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息  和亲朋好友说说自己的近况与烦恼,能舒缓压力,增强身体抵抗力,对健康大有好处。但亲友们却不一定总是有时间和耐心洗耳恭听,弄不好反而伤害感情。据英国《每日邮报》近日报道,心理学家研究指出,其实没有必要非找个人听你唠叨,自言自语或许更有益健康。

      瑞士弗里堡大学的安德里·豪恩博士主持完成了这一调查。研究人员对80多对夫妇进行了跟踪研究,记录了他们每天与伴侣倾诉的情况,并评价了自己的心理感受和近期的健康状况,如失眠、焦虑、头痛、食欲不振等。结果发现,和伴侣说说自己一天的生活,有益倾诉者自身的身心健康,能促进其对夫妻生活和家庭状况的满足感。但这种好处似乎只是单方面的,倾听者却并没有这样的感受,而且倾听者表示,他们大部分时间并没有认真地听。

      接下来研究人员让这些倾诉者尝试将烦恼自言自语,发现同样能起到减轻压力,有利健康的作用。而且,这能减少伴侣对倾诉者“唠叨”的指责。

      对此,研究人员表示,如果你的唠叨让朋友觉得不耐烦,或者找不到合适的倾听者,不如自言自语。与自己说说你的烦恼与不满,一来可以调节自身情绪,二来能够理清头绪,帮助自己更理智地看待事情。而且不会耽误别人的时间,更不会泄露自己的隐私。
     

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。