做解压高手 避免被工作“谋杀”
    时间:2010-05-11 18:30:16  来源:幸福公社  作者:   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息 压力存在于工作中的每一个阶层,老板有老板的压力,员工有员工的问题。美国有3/4的上班族存在工作压力过大的问题。连心理学家都常常束手无策,而提出“打或跑”的论调。

      以我多年研究压力调适的眼光来看,一个人的压力不是突发性的,而是累积性的。这就好比天平上的砝码,在一边不断放下砝码,另外一边就会倾斜,并且随着砝码愈加愈大,另一边的承受力就愈来愈薄弱。

      因此我虽然不能全然了解华为这4名自杀员工的个人背景,相信他们的弃世,绝对不单纯是因为工作压力太大而已,必定还有背后成串的前期元素让他们渐渐厌倦生存的环境。

      或许你会认为,华为财大气粗逼死了员工;或许你会认为,这些员工太傻了,人生还有更多值得追求的方向,为什么想不开?这些都只是单方面的理解与推论而已。个人固然有压力,组织也有压力。要解决这个现象,不是单一的批判或制裁就是答案。需要严肃面对的是:压力的确已经成了无形的杀手,潜在我们的社会中,必须及早找到解药,从方方面面来疏解问题。

      面对强大的业务竞争,和难以面对的业绩压力,一般而言,并不一定会给予工作人员巨大的心理压力。心理压力主要的来源,是自我期许太高、老板经常批评自己的工作、意外和挫折、工作的安全感及责任不明确等等。解除心理压力,可以用几种常见的方式来试试:

      第一,迅速面对问题,并且自己解决。无论任何棘手的问题,唯一的答案都在自己身上。如果逃避或回避,到头来问题还是会再度回来找你,所以与其躲过一时,不如来个长痛不如短痛,一旦面对面,即使再丑恶的问题,看见也就不可怕了。

      第二,离开现场。有些时候,我们想不开的问题并不是一下子就可以顺利面对的。即使知道答案,可是伤口太大,一时也无法愈合,那第二个方法就是离开现场。人类有一种惯性,一旦到了熟悉的环境,如办公室、家里,就会自然联想到老问题的存在。只有离开那个环境一段时间,就会将心理的问题缓和许多。如果找个视野开阔的地方待上几天,那就会奏效。

      第三,找人倾诉。发生问题的时候,找几个知心的朋友倾诉,可以骂你一顿,给你一些迷津指点,或至少做个好听众,让你发泄一下,那么气消了,问题也往往解决了一半。另外,小孩子也是很好的对象,因为天真的、纯洁的言语和思想往往也会带来问题的答案。

      第四,信仰的力量。信仰本身都会提供一种坚定的力量。有坚定信仰的人,较容易接受挫折,也比较容易治疗自己受创的心灵。

      第五,培养嗜好。音乐、运动,在长期规律的培养之下,很容易达到移情作用。另外,学习新玩意也是一种好方法,会给人一种成就感。浸润在嗜好里,就会忘却工作的烦恼。

      总之,要避免被工作谋杀,我们必须在观念上,把生计、生活和生命三者分得清楚。工作是生活的一部分,生活加上工作也仅是生命的一部分,工作的压力只应存在于工作的时段里,不应带到生活里,更不代表整个生命。在某一件事情或一种想法上走不通之后,就自动逃脱或是返回原来的起点上。这就好比一个个不同的关口,有形无形的等着我们超越,第一次闯关时压力最大,等过了这一关,再看看过程,也就不觉得难度有什么逼人之处了。

      (作者为北京三略观察国际管理顾问有限公司首席培训师)

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。