把门神请回去,来年讨彩头
    时间:2013-02-07 08:45:56  来源:齐鲁晚报  作者:任志方   发布者:xingfugongshe

    齐鲁晚报消息

    1.jpg

    2月3日,济南市旅游局、幸福公社共同举办的“门神故里,济南寻福”新年祈福活动吸引了不少游客

       3日,由济南市旅游局和幸福公社在五龙潭公园秦琼祠举办的“门神故里,济南寻福”活动进入第二天。当天,活动主办方邀请在济工作的外地人参加祈福活动。该活动这也是幸福公社策划的活动内容。

      在济南有很多外来人口,他们虽然不是土生土长,但同样为济南的建设和发展做出了贡献。为表达对他们的敬意,济南市旅游局和齐鲁晚报向在济南工作的外地人发出邀请。邀请得到了广东商会的响应,2月3日上午,商会众多人员参加了“门神故里,济南寻福”活动。
     
      “我们广东人也挺重视小年,但之前真没参与过祈福这种活动。”山东省广东商会常务副会长、秘书长李辉贤1997年便来到了济南,今年在秦琼祠举办的祈福会邀请了包括他在内的几位异地客商。
     
      李辉贤在秦琼祠门前领取了祈福会的答卷,然后便开始寻找答案。答卷上的题目基本都和济南人秦琼有关,第2道题是要寻宝者写出秦琼祠大门两侧的那副楹联。据介绍,这副对联是1926年康有为以秦琼为题材写给九江镇守使秦文柄的,秦文柄返回故乡济南后,其子女将楹联字样奉献了出来。
     
      “身通百战术,气作万夫雄”,李辉贤很快便将这副楹联写在了答卷上。“康有为还是我们广东人呢,这副楹联也算是广东人与济南人交往的一段佳话了。”李辉贤说,以前只是听说过秦琼这个人,今天来参加这个活动,不光能讨个彩头还增加了对济南的了解。
     
      在几位客商答题寻宝的时候,天空中飘起了雪花。“这叫踏雪祈福呀,也算是可遇不可求了。”上午10点,由一位专业演员扮演的门神出现在了活动现场,祈福的游客争相合影。1.9米的身高外加一身戏装打扮,这位“门神”还真有些秦琼的气势,“门神亲自送来门神画了。”一位现场的游客笑着说。
     
      济南市旅游局工作人员表示,在济南的外地人是济南城市建设和发展不可或缺的组成部分,他们对济南的发展和济南如今的变化功不可没。但因为平时工作太忙,很多人也没有太多机会了解济南的传统文化,“这次邀请他们来,除了可以感受春节的喜庆气氛,也可以让他们更多地了解济南传统的民俗文化,同时将祝福带给家人。”
    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。