与大家一起学习如何品酒
    时间:2010-05-19 13:50:21  来源:幸福公社  作者:   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息  品酒的第一个步骤——看

      首先也要观察一下酒是否清澈?注意酒体浑浊像云雾一样不是正常现象。

      自然的阳光是最佳的光源,在室内品酒的话,标准的灯泡比起荧光灯要好。但或多或少还是会使酒的颜色稍微偏向褐色,同时酒的色泽表现的比实际的年份要久一些。用一张白纸作为背景,将酒杯倾斜,观察酒的边缘部分,红酒会随时间越变越浅,白酒则相反。

      红酒的边缘,分为最外围的水色边缘,次外围本色边缘。酒的水色边缘会随着酒龄之增长而加宽,并逐渐地接近无色。酒体本色边缘会随着年龄增长而逐渐变浅。本色边缘可提供许多的讯息。从水般颜色向内朝酒眼的边缘部分。如果这部分的宽度只有数毫米宽属浅龄酒,或酒体比较集中的葡萄酒;如这部分的边缘宽度约有一公分,表示酒体比较轻,或是成熟的葡萄酒。将酒杯倾斜检视精细度和各种颜色变化,同时注意酒眼与酒缘间的色调与饱和度的差异。

      本色边缘窄时,表示葡萄酒年轻,拥有相当的精华物,以果粒小而皮厚之葡萄酿制而成,葡萄生长地方干燥、阳光充足。酒体本色边缘宽时,酒的色素精华物较少,暗示着葡萄酒酦酵时葡萄果实破皮的比率偏高,流出的汁液多。但也可能是葡萄来自高产量的葡萄树藤,或薄皮的葡萄果实,或来自较寒冷的地区,或葡萄果实生长期气候多雨导致。

      新酿红葡萄酒之边缘色泽刚开始总是呈现带青色、带蓝色或带有紫色之色韵,然后随着酒龄转化成红色,再转成砖红色。

      酒眼是观察色调的重点。普遍的来说,但非绝对,颜色深的葡萄酒,产自于纬度靠近赤道的葡萄产区,或较佳之年份,日照时间较长且气候炎热,这种色泽深的葡萄酒,令人可预测到在舌间有着强烈、劲道的口感印象。颜色较浅的葡萄酒,酒质可能比较细致优雅,通常来自离赤道较远的葡萄产区,或较寒冷之产区,亦或欠缺阳光照射的葡萄年。

      品酒的第二个步骤——闻

      不要拿起酒杯就闻,这样的作法是不对的。大家常看到一些品酒专家手上拿著一杯酒不停的摇动。目的是要让酒和空气充分接触使香气充分的散发出来。摇杯的同时我们还要观察一下winelegs或winetears,也就是所谓的酒的眼泪。其是不是啦,是附着于杯子的内侧的酒液受浓稠度或黏性的影响,凝聚成的小酒滴。小酒滴比较浓稠或黏性较高者,泪珠似的酒滴数量愈多,滞留的时间会愈长,可能表示酒精的含量或发酵后的天然含糖比例较高。酒的眼泪边缘若出现小气泡,表示含有二氧化碳的成分,对浅龄的酒而言,气泡会带来刺痛感,陈年红葡萄酒出现气泡,表示酒质处于崩解之状态。

      闻的时候,不要害羞,要像《杯酒人生》中的迈尔斯,大方的把鼻子探进酒杯口內,深吸一口氣,不要一次闻太久,不然会影响嗅觉的敏锐程度;简单的葡萄酒,在旋转与静置之交后,不会有太多变化。气味不怎么稳定稍纵即逝。休息一下继续闻,闻葡萄酒占品酒很大的比率。刚开始或许我们只能闻出葡萄的果香,或者我们闻出了比较复杂的味道,却不知怎样去形容,要学会品味葡萄酒需要很大的耐心,多闻多记,满满的积累属于自己的嗅觉资料库,也要在日常生活中学会留心搜集和感受各种味道并把他们记住。现在市场上也已经有专业的酒鼻子教材出售。

      品酒的第三个步骤——尝

      葡萄酒品尝比起闻简单一些,我们可以将甜、酸、苦、咸,分别隔开,因为这些不同的味觉感应区,分布在舌头不一样的位置,每次可集中注意力体会其中的一种味觉。甜味区位于舌头部位的尖端;咸味区位于舌头的前缘,甜味区稍后面两侧位置;酸味区比咸味区稍后,舌头两边的位置;苦味区舌头最后面中间的地方。了解味觉的分布品酒就容易了许多。

      品酒第一印象,出现在品酒时的第一个二、三秒间,通常令人感到舒畅宜人,此外;酒的香气,和若无似有的甜味,也都在此时可察觉,其主要的成因是酒精作用。然后,其它的味道渐渐的浮现,并覆盖甜味,最后酸味与苦味占据了整个味觉,时间长达约8-10秒左右。品质优异之葡萄酒,在结束后才能有宜人、舒畅的表现(所谓复杂)。

      我们品尝葡萄酒时,要确定葡萄酒液分布在口内的每个地方,并尽可能地均匀的散布于整个的舌头上。你可以做这样的比较,浅尝一口质地佳的葡萄酒,并迅速的将之吞下;以及喝一小口葡萄酒,让葡萄酒在口内停留,并让舌头在口内转动,使酒液接触口腔的上颚、脸颊、舌面、舌下、上、下牙龈等位置,然后吞下葡萄酒。品酒时对葡萄酒有多用心,就可获得的强烈感就有多少。舌头要感知的范畴:收敛性、酒体、质地、和二氧化碳所引起的刺痛(单宁)。

      专家们建议,葡萄酒留置口中的时间约15到20秒钟,然后再将葡萄酒吐出。如果葡萄酒含在口中的时间过久,那么葡萄酒会逐渐的被唾液稀释,或者葡萄酒渐渐的吞进喉咙里。

      品酒的第四个步骤——品酒笔记

      品酒到最後,建议大家详细的写下自己的感受。每一款酒带给每个人的感受是不同的,不要因为是初学者就像我一样羞于与他人交流,每一款酒的感受都是一种心情的产物,不要忘记酒是有生命的,我们要带着感情去和它交流。
     

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。