品酒课堂——酒中的花香 (图文)
    时间:2010-05-19 13:42:35  来源:幸福公社  作者:   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息  葡萄酒的香气相当丰富多彩,下面对酒的花香作一个简单的介绍。

      桂花香:桂花的品种有金桂、银桂、丹桂和四季桂四类。金桂花色橙黄,香气最浓;银桂花色黄白,香气清淡;丹桂最美,花色橙红色,香气较淡;四季桂香气比较淡。

    1.jpg

      金桂香气浓郁,在白葡萄酒中比较常见,特别是在橡木桶内发酵的霞多丽白葡萄酒,比如加州和澳大利亚的陈年霞多丽白葡萄酒。波尔多的桶中发酵并混合酒泥的白葡萄酒也带有一点桂花香。波尔多和贝杰哈克的年轻的贵腐酒也是如此。

    2.jpg

      玫瑰味:外国人将玫瑰、蔷薇、月季都叫做Rose。而玫瑰花也有很多种,有红色、白色、黄色、粉红色、紫红色等,而且香气也不一样:红玫瑰,纯甜香;紫红玫瑰,浓甜香;粉红玫瑰,清甜;黄玫瑰,甘甜带木香;白玫瑰,蜜蜡甜香。有的玫瑰带紫罗兰香气,有的带桂花香,有的带果香等,一般人很难分辨清楚。


      白葡萄酒中的玫瑰香主要是粉红玫瑰的清甜香,如琼瑶浆葡萄酒,特别是阿尔萨斯的琼瑶浆。玫瑰香葡萄酒也带有白玫瑰的蜜蜡甜香。上好的红葡萄酒中带有红玫瑰和黄玫瑰的香气,比如波尔多左岸的一些列级酒庄和勃艮第的红酒。
    3.jpg


      槐花香:洋槐也叫刺槐,原产于美国东部,在20世纪初开始在我国一些暖温带地区广为栽培。五月开花,花香清甜、精致。此种香气在白葡萄酒中比较容易见到,比如意大利威尼托地区,法国罗纳河谷和勃艮第的白葡萄酒。在贵腐酒中也会有洋槐蜜的气息,比如Sauternes、Barsac、Monbazillach和Saussignac的贵腐酒中都会发现。

    4.jpg

      腊梅香:腊梅属腊梅科,而梅花却与玫瑰属蔷薇科。腊梅开黄花,花色似蜂蜡,花色文章来源于中国红酒网花样均与梅花有别,但树姿树形却极为相似。腊梅花因含有桉叶素、龙脑、蒎熄等,甜香中带有凉气。

    5.jpg

     在陈年的优质干白葡萄酒和甜型葡萄酒中能发现腊梅香,比如在波尔多陈年的干白,Sauternes、Barsac、Monbazillach和Saussignac的贵腐酒中,能感受到腊梅的气息。

      茉莉花香:茉莉有大花茉莉和小花茉莉两种。小花茉莉在我国南方各省广泛种植;大花茉莉主要产于地中海沿岸,近年来在广东、福建等地也有少量种植,习称素馨花。大花茉莉花朵小,香气浊;而小花茉莉花朵大,香气清灵。欧美人习惯而且喜欢大花茉莉浓强的香味,而亚洲人则喜爱小花茉莉的清香。由于茉莉鲜花气成分里含有大量吲哚(5%-12%),吲哚纯品浓溶液中有咸鲜有力而粗氲的动物香气,如灵猫香膏的气味。在长相思的品种里面,往往带有这种清淡的茉莉花混杂猫味的香气。

    6.jpg

      茶花香:这是非常清雅的花香,通常出现在年轻的,没有经过橡木桶陈酿的,

      酿造精致的白葡萄酒中。比如德国年轻的雷司令干白,罗纳河谷的年轻的赛美容干白,及比较清爽地带的麝香玫瑰酿造的年轻干白。

    7.jpg

      紫罗兰花香:这一花香只出现在两种红葡萄酒中,一是不进橡木桶的,二是不太新的橡木桶里陈放时间不长的。这类红葡萄酒一般比较年轻,有的酒往往跟紫罗兰的颜色一般。比如勃艮第的年轻的红葡萄酒,意大利北部的Bardolino和Valpolicella地区的红酒,智利Tarapaca地区的梅乐红葡萄酒。

    8.jpg

      藏红花风味:藏红花,又叫番红花或西红花,为鸢尾科植物,带有青甜的香气。这种风味在勃艮第某些黑皮诺红葡萄酒中能嗅到。

     

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。