大麦:城市需要更多贴近生活话剧
    时间:2010-06-21 15:38:07  来源:山东商报  作者:张晓媛   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息  济南小剧场:我们有一个梦想


      济南本土首部商业话剧

      《画皮》播撒话剧种子

           山东商报2010年6月21日报道 记者张晓媛

      “婚姻中最可怕的是虚伪,每个人的脸上都像蒙了一层画皮。”已婚7年的中产男人一边与90后的女大学生“忘年恋”,一边对妻子的朋友苏珊心存暧昧,由此引发一场错综复杂、笑泪并存的“四角恋”。2010年春天起,“济南本土首部商业话剧”《画皮》让泉城观众体会到小剧场话剧的独特魅力。强大的演员阵容、激烈的戏剧冲突、恰到好处的本地化幽默,还涉及婚外情、未婚先孕等敏感题材,这样的话剧在济南堪称首次上演。《画皮》开启了济南小剧场之春,也引发了人们对济南小剧场的再度关注。

      一部好的作品应该是兼顾艺术性、娱乐性、思想性的,我们既能刺激你的感官,又能引发你的思考。

     

      本土首部商业话剧重装上阵

      “请把小三藏好,否则后果很严重。”讲述现代都市婚恋故事的言情喜剧《画皮》用幽默爆笑的形式探讨了一个严肃的主题:“七年之痒”,70、80、90后的婚恋观念碰撞在一起,从而迸发出了诸多矛盾冲突。

      “去年,山东第三届国际小剧场话剧节上看到《画皮》,当时场面火爆,观众反响非常热烈。我感觉它适合移植到济南的环境。”话剧《画皮》制作人、监制吕彬这样告诉记者。

      《画皮》由北京金牌票房导演李伯男执导,复排则由曾执导《离婚了,就别再来找我》、济南方言电视情景剧《泉水人家》的山东著名青年话剧导演、山东艺术学院戏剧学院导演专业教授陈水清坐镇。男主角王生的扮演者李帅凭借《北方有佳人》中含情脉脉的倜傥坏男人何家驹、《南下》中令人爱恨交织的反一号娄振,给观众留下了深刻印象。

      谈及《画皮》中表现的婚外情、未婚先孕等敏感题材,导演陈水清表示,“在以前的舞台作品当中,我们都不可能见识这些超尺度的情节,但这些绝不是低俗的。一部好的作品应该是兼顾艺术性、娱乐性、思想性的,我们既能刺激你的感官,又能引发你的思考。”

      “到6月11日为止,《画皮》演出14场了。”画皮制作人、监制吕彬说。

      “票房没有我们预期中那么好,但是节节攀升,考虑到济南当地对小剧场的接受程度、消费能力等实际情况,是可以接受的。”谈及《画皮》的票房,吕彬告诉记者,“第一场演出才卖出了两张票。靠观众口碑和宣传,第三场就卖出了50张,以后更是呈攀升的态势。”

      多年关注京沪等地小剧场发展的幸福公社传媒资深企划专家大麦观看了《画皮》后这样告诉记者,“画皮的剧本、导演模式、海选演员、电台等媒体参与互动等都是克隆北京小剧场的营销模式,也具备了目前最流行的元素——婚外恋、堕胎等题材。”

      画皮制作人、监制吕彬坦言:“《画皮》的创作、营销模式80%借鉴了北京小剧场的成功范例,我们加入了20%济南本土化的内容,结合济南人的习惯,将济南的风土人情有机融入。男女主角回忆恋爱经历时提到的千佛山,《金山夜话》等,会让济南人会心一笑。”

      吕彬笑言:“小剧大炒作,我们的宣传力度快赶上演唱会了。”

      1 雷子乐笑工厂有明确的质量底线——“一分钟让观众笑一次”。

      京沪小剧场——“内容为王”

      据了解,小剧场话剧在发达国家几乎担负着80%以上的戏剧演出产品供给,它为人们提供低制作、多样性、近距离的戏剧观演体验。纽约百老汇附近加起来有近千所小剧场,伦敦、巴黎、东京也有数百的小剧场。而国内的小剧场先锋话剧,兴起于上世纪80年代初,经过八十年代中期和九十年代初的两次再度兴起,在九十年代蔚为大观。

      从2003年《麻花》的幽默风暴,到2005年戏逍堂异军突起,再到2007年娱乐话剧全面开花,国内小剧场话剧从内容到形式都更加亲近随和,在京沪等地的观众群也愈加壮大。目前,在北京运作较为成功的“雷子乐笑工厂”和蓬蒿剧场在商业与艺术上都走出了自己的成功之路。让人们看到了小剧场成功的N种可能。

      与传统的话剧生产运作模式相比,“雷子乐笑工厂”的创作目标更清晰——在选择剧目主题时首先考虑的不是自己希望表达什么,而是目标客户希望看到什么。虽然每月要推出一部原创减压喜剧,但雷子乐笑工厂有明确的质量底线——“一分钟让观众笑一次”。

      在南锣鼓巷中戏旁的蓬蒿剧场走的则是高端路线。创始人王翔用牙医诊所的收入创办了北京第一家民营小剧场。

      “‘蓬蒿人’就是普通人的意思。我们有一个梦想,让更多的普通人走进剧场。戏剧是自由的,因为人的内心是自由的,它不应该受到任何限制。”2009年2月,记者赴北京探访蓬蒿剧场时,这家开业不久的小剧场就已经吸引了各国的观众。

      这座典型的黑匣子小剧场可容纳90余名观众,座位可以随意移动适应各种剧目的近距离观演需要,可塑性很强。上演剧目以质朴风格的经典小剧场话剧及实验性小剧场话剧为主。

      据王翔介绍,在剧场运作模式上,蓬蒿剧场一反常态,对80%以上的演出剧目不收取场租,以减轻剧组前期制作成本压力。或采用场制合一形式,由剧场投资、出品;或采取剧组制作、剧场监制、票房分账的方式。

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。