帮助别人温暖自己:小年送暖
    时间:2014-01-30 16:07:35  来源:幸福公社  作者:楚月   发布者:anjing

        小年夜跟小雪、可乐、墨竹一起参加了公社大麦和菊姐组织的小年给流浪人员送暖的活动,根据幸福公社の小幸的介绍“2014送暖活动情况:小年夜的送暖活动晚上七点从英雄山人防广场起,经大观园,天桥,东西工商河到天桥体育馆,发现露宿流浪者七人,为其中四人提供了食物、水果,军大衣,火腿肠,香烟,糖果等 ,均咨询了对方情况,是否被救助的意愿,活动到九点半结束。之后大家各自在难忘中依依惜别,相约明年继续~ 爱心传递的冬日送暖行动!”~嘿嘿~偷个懒,不重复再写了~

        我是第一次参加这个活动,公社已经连续很多年在组织这个活动了,活动中有很多感触,想在这里写下,一是与大家分享,二是想为自己的这个夜晚留个念想:)

        第一次,参加寻找流浪者的活动,过去只是在路边看到,在桥下远望,说不上同情与冷漠,只是从未走近过~

        夜幕降临,我们集合后到达第一个地点——英雄山北广场。因为他们居无定所,白天菊姐“踩好的点”赶到时都不见了踪影~迷茫的我们按照大麦提供的衣杉褴褛,不洗脸不洗头去寻觅,找到了第一个在四处游走的人,因为他的衣衫还算整齐,要不是菊姐火眼金睛黑夜里都看到他脏脏的脸和头发,真的就错当散步的路人了。而第一个我们就遭遇了拒绝,警觉的眼神,果断的拒绝我们的食物和衣物,躲避我们的询问,大麦暗示我们尊重他的意愿,我们离开了。之后在路人帮助下找到了几乎擦肩而过的检垃圾的流浪的大爷,家在济阳,没有亲人,反复诉说丢了钱,没有地,不想回家,只想在这里捡垃圾度日,接受我们捐赠的时候一个劲说你们怎么这么好~~看着大爷快乐又满足的样子我们终于如释重负对活动鼓气了信心。

        第二站——大观园。川流不息的人群里,我们五个女生提着东西游荡在大街,小巷,走了十几分钟路程快要放弃的时候远远看到一个跛脚的人缓慢走来,破烂的衣杉让我们断定他也是流浪的人,面对我们的捐赠他讲起了自己的悲惨,还有一个手有残疾的人是他相依为命的同伴,对家人的漠然,对社会的无奈,对意外收获的喜悦,加杂在一起,而我们也只能用祝福告别这对患难与共的兄弟。

        第三站——东西工商河。遇到一个在路边正要睡觉的流浪人,也许是要睡觉了不想多事,也许就是一个有骨气的流浪者,总之拒绝了我们的帮助。

        第四站——天桥体育馆,我们顺着工商河到天桥体育馆,在广场上遇到了第六个流浪者,他欣然接受了我们的捐赠,同时在不远处走来观望的另一名流浪者,这是这个夜晚我遇到的最阳光的流浪者了,一脸灿烂的笑容,一个自信实足的流浪者,他快乐的跟我交谈,他说他不冷,他也有钱,靠拣垃圾赚的钱,够吃够穿,不需要我们的东西,他不回家,家里没人了,没结婚,没孩子,什么都没有,而这里还有关心他帮他的好哥们,很开心,什么都不缺,还用瞧不起的眼光说旁边的接受我们捐赠的人他太懒,他说他晚上犒劳自己吃了两个烧鸡~不饿~身上穿着脏脏的冲锋衣,阳光灿烂的笑容,说着谢谢却拒绝捐助的语言,让我忽然觉得他和他说的那些靠自己劳动而生活的人很可敬,也许之前的拒绝我们的人也是这样,只是不懂得表达,我忽然很景仰他们,也许他们在我们的标准里很穷,也许他们在我们眼里生活的很苦,但他们很知足,生活在他们自由自在的世界里,活的真切而朴实。

        大麦说他每年都捐助,感觉每年人都在减少,应该是政府的救助起到了作用吧~这应该是一个好的现象~

        夜深了,我感觉在这个小年夜自己的心才是获得温暖最多的~因为一起奔波的善良的新朋友,因为送出微薄的物品时收获的笑容与感激,因为寻找到他们时内心的欢呼,甚至因为被或友好或冷眼的拒绝~特别是在最后遇到了那么阳光的一个流浪者,他快乐而真切的笑容定格在我的脑海里,让我的心里暖暖的~

        帮助别人,温暖自己,付出总是有收获的~最后谢谢发着高烧带着口罩开着车在黑夜里陪伴我们指引我们的唯一的男同胞——大麦~

        ——2014.1.24

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。