城市探险
    时间:2010-11-12 10:22:53  来源:齐鲁晚报  作者:殷亚楠   发布者:wanguo_2008

    光棍节来了,偶们要“脱光”

      夜晚、老楼、结伴去探险 发现城市另—面

      2010年11月12日 齐鲁晚报济南城事 C13版

      11月11日,光棍节来了。许多网站组织了各色“脱光”行动,有城市探险两人行、非洲鼓冷餐会、黑暗声音派对、秒杀女友等等。无论是单着、双着,很多网友们积极参与,让这个光棍节显得十分“色彩斑斓”。10日晚,记者就和十几名网友一起,参加了幸福公社组织的城市探险活动,夜晚、老宅,发现城市的另一面。

    qc1312.jpg

      黑暗中探访一破败老楼

      10日晚7点一刻,探险“大军”走到泉城路北一带的老街区。往南往东再往北,穿过或翻过隔着小胡同和工地的铁栅栏,经过一小段工地,大家来到了2008年幸福公社负责人大麦发掘的一个探险宝地———一处废弃的精致老建筑。

      大麦介绍,这个三层建筑,据说是清末《山东宫报》报社的旧址。《山东宫报》于1905年在济南创刊,1912年停刊。创办人是清代的山东巡抚杨士骧。这个老楼,应建于1905年—1912年之间。

      从外面远远望去,这栋老宅四四方方、头顶西式栏杆和小阁楼,在夜色下黢黑的窗户散发着神秘感。大麦说,这个地方应该还有一个房间住着人,但他来过多次从来没见过这个人。老宅内走廊长而房间多,晚上周围还有些光,白天里面没有灯、光,黑咕隆咚的更恐怖,大麦这么个“彪形大汉”以前自己进去,上到三楼时被吓得够呛,从窗户跑了出来。霓虹灯闪烁的大街后,还有这番破败,这是城市不为人知的另一面。

      活动很简单,两人一组,每次只一组人拿着手电筒进入这栋结构复杂、里面漆黑的楼,走遍各个楼层,体会安静、黑暗甚至恐惧。为了迎接节日,这次幸福公社社员们还专门设计了“脱光”小环节,让每个参加活动的人各拿一个锦囊,锦囊里有字条,等一组两人上到房顶平台时,便可打开锦囊按照字条上写的去做,向对方说出心里话、拥抱彼此等等。

      感觉很独特险些“脱光”

      记者和搭档体验了一把。小楼在一个大杂院内,周围有灯,还晾着些衣服,让人感觉心里有所放松,原来旁边还有不少住户。走进黑楼,是一个约二十多米长的走廊,木地面,走上去脚步声挺大。两边有好几扇门,破旧的墙面和门,让你不敢去推门看个究竟,生怕门后藏着什么吓人的东西。上了二楼后,走廊里更黑了,这时只听见“砰砰”加速的心跳声在耳边回响,听不见其他声音,脚步也不由自主地加快了。三楼旋转楼梯边的一扇门后的房间显得尤其黑,没敢往那转脸就匆匆上了楼梯,狭窄的楼梯也让人不敢往两边看。一口气走上去,楼梯竟通往一个大平台,其实是这栋黑楼的楼顶,走到这平台,能俯瞰这一片棚户区的夜色。

      网友ToPLaPPy在网站上看到了活动信息,便拉着大学室友马宁来了。马宁说,她上楼的时候,心里确实发毛,如果是一个人,自己根本不敢上楼,“嗨,人往往都是自己吓自己!”她说,从三楼顺着旋转楼梯走下来的时候,看到右手边一扇门关上了,还以为出去的门突然关了,心里一紧,再往左一转头,原来出口在左侧。ToPLaPPy觉得这次经历非常独特,她说,假如她是和一个男生一起参与活动,无论以后和这个男生怎么样,自己都会记住这个人。

      网友招财仨儿说,和她一起来的朋友披肩长发和白脸蛋儿,很有恐怖片女主角的味儿,她说她是从后面抓着朋友的衣服上的楼,不过走了一趟发现没有想象中的恐怖。讨论了一会儿,在黑黢黢的小街边等待上楼的其他队员时,网友们竟然讲起了鬼故事。

      大麦说,本来是让带着异性搭档来,借机两人来电,谁知来参加活动的好几组都是两个女孩儿,“男同志都去哪儿了?”他纳闷地说。每组从老宅探险归来的“勇士”都获得了公社社长签发的勇士荣誉证书,而“脱光”道具小锦囊也成了大家的纪念物。

      “头天晚上去了这处宅子,也许明天它就被拆了。”大麦感叹说,该社团近年来组织了多次不同主题的城市探险活动,不过现在能在济南发掘的探险宝地越来越少了。

      (本报记者殷亚楠)

      报纸原文:http://sjb.qlwb.com.cn/html/2010-11/12/content_41239.htm?div=-1#

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。