冷思考:我们是否真的需要SUV
    时间:2010-05-19 12:55:20  来源:今日早报  作者:王凯   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息  2003年,当SUV刚进入车市时,人们还不是很明白SUV(Sports Utility Vehicles)的含义。在许多老百姓的概念里,似乎应该是类似于桑塔纳的三厢车:何谓都市越野?既然都都市了,又何来越野?

      不过,诸多疑问在短短几年间就烟消云散,这种“运动型多功能车”用独有外观、加高底盘及更宽敞的内部空间将大伙的静态思维模式一棍子敲了个粉碎,再也没人会问出什么是SUV这类傻问题,目前人们关心的是:SUV啥时能提车,要不要加价……

      从东本CR-V的热销开始,SUV在中国市场一路狂飙,排队等车、加价提车等字眼皆出自SUV车型。RAV4、奇骏、汉兰达、瑞虎、哈佛、圣达菲……进口的、国产的、合资的,各类SUV在路上比比皆是。它们给准车主和车主们的印象均是:空间大、性能好、越野功能强、安全性好等众口一辞的好评,可是在我们以都市为中心的生活里,真的就那么迫切地需要一辆SUV来助阵吗?

    1.jpg

      越野功能都处于闲置中

      一般来说,SUV的前悬挂是轿车车型的独立螺旋弹簧悬架,后悬挂则是越野车车型的非独立钢板弹簧悬架,而SUV最吸引人之处,除了具备中高档轿车的舒适性外,还要有更高的越野性和安全性,并有运动感,便于日常生活、外出旅行和野外休闲。这是众多SUV的卖点,也是吸引顾客的亮点。不过买了车以后,这些是否还能成为亮点?

      在温州做服装生意的周先生之前开的是别克新世纪,去年因为家中添丁,开始考虑换车。在朋友的推荐下,周先生看到了SUV标榜的大空间、强越野性能以及安全性等优势,毫不犹豫地花40万元入手了一辆日系SUV。新车确实带给周先生诸多欣喜:“SUV的座位比我原来的别克高很多,等红绿灯的时候比旁边的轿车高出很多,让我感觉很好。那时小区门前正在修路,整条路都坑坑洼洼的,以前那车老怕磕到底盘,换车之后就不必小心翼翼了。”这是新车“娶”进门后给周先生带来的诸多惊喜中的几个。买车之后,他被这样的喜悦感包围着,也带家人出去郊游了几次,带上诸多野餐用具以及自行车过了几个满满的家庭日。不过买车近一年后的今天,周先生有些郁闷了。

      “首先是爬坡。”周先生说:“我也去试了几个坡,果然和网上流传的一样,爬不上去。让我开始思考当初买这个车是不是正确。接下来的刹车门,让我和爱人都不敢再坐这个车。从省油的角度出发,有时我宁愿开原来那辆别克。”总结这一年来的用车感受,周先生觉得自己并不是很需要这辆车。空间上来说,这款SUV较之前的别克确实大了很多,但一般的三口之家用不了这么大的后备厢,它所具备的越野功能在“爬坡门”之后也让周先生有所怀疑,“刚买车时,想着周末去度假、去野游,但实际并没有那么多出游的时间,一年下来出去自驾游其实没几次。像我们这样的家庭,不会去西藏那么远的地方的,大伙去自驾游的地方一般轿车也都能去。现在我的车基本在市区开,公司和家里之间两点一线居多,除了耗油更多一些,别的方面跟轿车差不多。”周先生无奈地说,之前只看中了SUV的大气和宣传的诸多优点,可实际生活中最体现SUV特点的只剩油耗了。

      和周先生一样烦恼的车主不在少数。采访中,庄先生和陈女士也谈起了自己的SUV。车主庄才艺目前开的也是一款日系SUV,他告诉记者,买车时看中了SUV的硬朗外形和越野性能,想着可以开车去更远的地方,可是现实生活总是不那么理想。“车子买来后一直是日常上下班用得多,而城市道路压根不需要什么越野,我唯有周末有空的时候去乡下才能体验一下爱车的越野性。都市越野那是自我标榜的一种姿态而已,是我们对生活的某种要求。”诚如庄先生所言,买SUV时都说这个好那个好,功能又多,但现实生活里我们用的最多的或许并不是那些功能,而日益上涨的油价却是真真实实地摆在眼前。不知道众多SUV的车主们,有没有同类感受。

      买SUV还需慎重考虑

      SUV在国内是很多车主换第二辆车的首选,大街上跑着的众多身躯庞大的SUV,从性价比和世界环保新潮流来看,或许并不那么合拍。

      首先,从目前最流行的“低碳生活”来看,高油耗SUV显然不在环保人士考虑之列。日益上涨的油价,更是选SUV车型首要考虑的成本因素。此外,目前许多城市SUV是在轿车的平台上发展而来,并没有多大的越野性,价格却比同平台的轿车高出五六万元。如CR-V是在思域的平台上发展而来,但价格已和B级车雅阁不相上下;RAV4是在卡罗拉平台上打造出来,价格也向凯美瑞看齐。途观出自高尔夫平台,最高售价却超过了30万元。ix35出自悦动平台,但价格不低于领翔。可见这些SUV给厂家带来丰厚利润,对消费者而言却有点吃亏。对于SUV最擅长的空间而言,和同价格的轿车相比,其实并没有过人之处。举两个例子,CR-V的内部空间未必有雅阁大,而途观也超不过帕萨特。

      美国NHTSA(美国高速公路交通安全管理局)之前的一项统计表明,在美国,SUV翻车的几率是轿车的9倍;而同样是翻车,SUV乘员致死的概率也远高于轿车。对于行人,车身高大的SUV撞击行人后致死的几率比普通轿车亦高出几倍。所以,近年来,许多欧美国家提倡行车安全、对行人负责等活动,都不提倡买SUV。

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。