用心触摸老城沧桑:5月泉城都市晃游
    时间:2013-07-19 06:56:28  来源:幸福公社  作者:人淡如菊   发布者:xingfugongshe


         
    在这座城市居住了二十年,总是行色匆匆的我对它的认识仅限于曲水流斛、众泉喷涌。在这些多次走过的寻常巷陌里,曾有过怎样的风云变幻,隐藏着怎样的荣辱兴衰,蕴含着多少人家国振兴的梦想,竟然是一无所知。 
       在一个细雨纷飞的周末午后,伴着令人惬意的夏凉,在幸福公社领队大麦的带领下,我们漫步于济南的老商埠区,开始了对这座城市的认识之旅。
     
        原山东邮务管理局外的老邮筒,已有82年历史,至今仍在使用
     
         自经三纬二路的德式建筑省邮电博物馆开始,那些散落在老商埠区的古老建筑及百年老店——小广寒、德国诊所、德国领事馆、民生银行、瑞蚨祥鸿记、隆祥布店、宏济堂......一一走进我们的视野。通过大麦的精彩讲解,它们开始从历史的尘埃中渐渐浮起,重新变得鲜活生动起来。透过这些造型别致、风格典雅的欧式建筑以及中西合璧的百年老店,我们洞见了一个欧洲国家在中国的勃勃野心,也深深感受到一个不屈的民族主动应变、融合中西、借势发展的政治智慧与生存策略。
     
        小广寒电影院。
        济南开埠始于1904年。当时,帝国主义的坚船利炮已彻底粉碎了清政府在封关锁国中兀自沉醉的美梦,在西方列强瓜分中国的狂潮中,青岛、烟台已先后被迫开埠。此时,德国强租胶州湾,修建胶济铁路,耽视山东腹地的野心昭然。民族危亡之际,以争夺自主权为出发点的“自开商埠”成为理想的选择。于是,直隶总督兼北洋大臣袁世凯和时任山东巡抚的周馥联手上书,主动请求“在济南城外自开通商口岸,以期中外咸受利益”,并将潍县、周村一并开作商埠。济南自行开埠的创举,造就了“中国近代史上的神话”。它不仅使这座城市保持了行政管理、市政建设、司法等方面的独立,维护了国家主权,同时,也使这个具有两千多年历史、相对封闭、重农轻商、重义轻利意识浓厚的内陆城市,借助便利的铁路交通和内外资本,实现了城区规模的迅速膨大和民族实业的勃篷发展,从而使济南一跃成为省内第一大商贸中心,奠定了其“山东首府”的基础地位。 
     
     
         济南对外开放之后,为了与德国控制的青岛相抗衡,清政府在济南制定了许多优惠政策,吸引了不少商号迁移至此,一时间商贾云集,一片兴盛,形成了号称“五大行”的国药、杂货、绸缎、鞋帽、钱业;同时随着外资的大量涌入,国外先进的生产方式和管理经验被善于学习的鲁商吸纳兼收,促进了中国民族工业的发展。开放与包容,应变与坚守,传承与革新,铸造了这座城市的风骨。
        了解了这段历史,我们禁不住对这些古老的建筑肃然起敬。漫步被经纬阡陌切割成棋盘状的老商埠区,轻轻触摸那些屹立百年的一砖一瓦、一草一木,仿佛依稀可以听到街头巷尾此起彼伏的叫卖声、讨价还价声,依稀可以看到“左手拿论语,右手拿算盘”、讲究“义利合一”的鲁商恭身迎客的情景,依稀可以感受到那些被时空隔离的自我复兴、自我超越的中国梦……

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。