寻根济南:12月7日荣茂顶上泰山庙灵官庙来历
    时间:2010-09-06 14:36:52  来源:幸福公社  作者:小福   发布者:wanguo_2008

    60.jpg

    探访荒村行合影 云豆摄

    12月7日,济南公社一行近二十人来到彩石镇宅科村,几十分钟前石瓮峪的一个老人说这里从西面上山,有三王庙和废弃的三王峪村,大家一路上行,路西看到四个小庙,寺庙外观和供奉的仙人特殊,但大家都不知道来历。

    在这里,我们找到了出处。

    61.jpg

    灵官庙,外观特殊的灵官。大麦摄


            彩石镇宅科村西有一座山,当地百姓称之为荣茂顶。荣茂顶山势极陡,植被葱茏,山顶之上有泰山庙,庙前有灵官殿。荣茂顶虽说没有非常深厚的文化与民俗,但其在当地人眼中是一座神山、一块净土,别具特色,成为一方百姓的精神依赖。今天,我们就来说说这荣茂顶的故事。

            险峻陡峭的荣茂顶

      荣茂顶海拔四五百米,在济南的众山之中不算太高。在山脚下看荣茂顶,其山势陡峭,山坡之上松柏密集,一片葱茏。我们从山脚下抄近道上山,这近道虽然近,却异常陡。上午10点的阳光正烈,我们互相搀扶着向上爬,必要时还要手脚并用。就这样,过不了一会儿,大家都大汗淋漓了。脚下的荆棘不时将脚踝划破,密密麻麻的松针也时常勾到头发,弄得我们手忙脚乱,狼狈不堪。

            约二十分钟后,大家伙儿爬到一个空旷地,稍微喘息一下。此时,忽听同伴喊道:“听,松涛阵阵!”大家立刻扭头,顺着他手指的方向,在山峰西侧的一个山坡上,葱茏翠绿的松柏一棵紧挨一棵,山风吹来,它们像阵阵波涛一样,掀起了层层巨浪,并伴随着“呼呼”的啸声。我们瞬间产生了一种错觉:此刻仿佛就站在波澜壮阔的大海边,看着跌宕起伏的波浪,听着急转拍岸的波涛。此时,爬山带来的满身疲惫一扫而空。瞬间,我们就像换了个人,心清气爽、劲头十足。我们起身继续向顶峰攀登。

      往上走,山上的巨石多起来,山路也变得更加艰险。我们走一阵,歇一阵,不时回头看看山峰两侧雄伟壮观的松涛碧浪,心胸顿觉开阔。约40分钟后,我们攀上另一个高峰,回头看,身后是密密麻麻的松林、远在山脚下的层层梯田,还有远远停在路边已经变得很小的车辆,原来我们已经攀得很高了。

      回过身来,在一块略显平坦的小空地上,我们发现了一座小小的王灵官庙。这座庙高约1米,里面供奉着赤面髯须、金甲红袍的王灵官。

      俗话说,“上山不上山,先拜王灵官。”相信很多人都比较熟悉王灵官。在很多道观的第一道山门外,首先便能看到灵官殿,殿里镇守着王灵官。它就是一个守门的神将,就像佛寺中把门的哼哈二将一样。那么,这王灵官到底何许人也?荣茂顶上这座灵官庙又有何深意呢?


            除邪祛恶的王灵官

            为我们带路的村民卢化友说,过了灵官庙,再往上走10分钟就到山顶了,而泰山庙就在山顶之上。之所以把灵官庙建在此处,主要是让它镇山并守护着泰山庙。

            很多济南人知道王灵官是护法神将,也在道观里见过灵官庙,但对于王灵官的其神其事,相信大多数普通百姓并不熟悉。今天,就让我们来讲一讲王灵官的故事。

            王灵官面相威武,赤面髯须,身披金甲红袍,三目怒视,左持风火轮,右举钢鞭,颇令人畏惧。王灵官常塑在山门之内,镇守道观,或像荣茂顶上一样,镇山守庙。有相关记载称,王灵官在历史上真有其人。

            据《新搜神记》载,王灵官本名王善,是宋徽宗时代的人。王灵官是湘阴(今江苏淮阴)城隍庙里的城隍。

            据说,当年有一位得道高人名叫萨真人,他云游四海时路过湘阴,由于夜已深,便投宿于城隍庙。没想到,这一晚湘阴太守梦见城隍要自己将萨真人赶走。太守见城隍发话,哪敢不从,第二天天一亮,太守便带人来到城隍庙,将萨真人赶走了。

            萨真人非常气恼,但最终无奈离去。他走不多远,见有些人抬着一对童男童女,一问才知,原来这些人是用童男童女活祭城隍庙里的城隍王灵官的。萨真人大怒道:“此等邪神,该焚其庙!”说毕,一道闪电从空中穿过,正巧击在城隍庙上,城隍庙顿时火光冲天,烧了个精光。

            事后,萨真人继续云游四方,锄恶扬善。十几年后的一天,萨真人来到龙兴府。他正在江边洗手时,从水中突然冒出一员面相威武的神将,只见这员神将四方脸膛、黄袍金甲,左手持火轮,右手执钢鞭。萨真人正在纳闷,这员神将开口说,他便是先天大将火车灵官王,本来一直在灵霄殿,后奉玉帝之命镇守湘阴,以锄恶行善。后来萨真人路过湘阴,他奉玉帝之命试探之,结果被萨真人误以为是邪神,一道闪电劈了城隍庙。“自真人焚吾庙后,私随十二年,今见真人功行已高,将供职天庭,愿为部将,奉行法旨。”此后,王灵官便成为道观主神前的护法大将。

            关于王灵官,另有一说,他本名王恶,是唐太宗时的人。据《三教搜神大全》载:王恶,字秉诚。为人刚正不阿,嫉恶如仇,纠察天上人间,除邪驱恶,深得民间百姓爱戴。民间有这样一句话来形容王灵官:“三眼能观天下事,一鞭惊醒世间人"


            历经磨难的泰山庙

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。