日本珍道具社团的带刺闹钟等发明
    时间:2010-06-18 08:59:07  来源:幸福公社  作者:   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息 图为川上贤司在日本东京演示安装在使用者头上的卷筒纸架。

    4.jpg

      图为川上贤司在日本东京演示一个能帮助使用者尽快清醒的带“刺”闹钟。

    5.jpg

      6月3日,发明家、日本珍道具学会创始人川上贤司在日本东京演示了一批怪异得让人哭笑不得的发明,而这些发明被称为“珍道具”。

      珍道具(Chindogu),是一种奇特的发明形式。它的基本特点是在貌似解决一种问题的同时,又产生了一大箩筐更多的麻烦,要不就干脆让人窘迫不堪,所以也就实在没什么实用价值。

      珍道具从字面上讲,是稀奇(珍)+工具(道具)的结合,不过在英文被生生造出个Unuseless,倒是十分恰当。因为它宣称珍道具并非完全“无用”,可是实际又没办法使,也就算不上“有用”,于是只好被称作“并非无用”了。

      珍道具由川上贤司先生发明创建,川上1946年出生于奈良县,早年在东海大学主修过航天学。本是杂志编辑的他,92年退职成立日本珍道具学会,专门从事这类特别工具的开发,十几年如一日坚持至今,也真有几分为老不尊的顽皮气概。

      90年代初,《珍道具》丛书在日本出版大受欢迎之后,又以《101项并非无用的日本发明》(101 Unuseless Japanese Inventions)为名译成英文,立即风靡欧美,先后以英法德中等多国语言翻译,川上贤司不光开展示会宣传珍道具,甚至还受邀在BBC英国广播公司作系列节目,着实在全世界范围给大众提供了不少娱乐。

      

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。