闪玩族 都市潮人的新花样
    时间:2010-06-09 12:35:22  来源:幸福公社  作者:   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息    在这个高效率的社会中,似乎什么都讲求速度,于是有了闪婚、闪离,而现在又有了新的“闪”族——闪玩族。

      关于“闪玩”(flashplay)

      繁重的工作让很多白领陷入了私人生活的困境,一切没有新鲜感,对逛街、唱KTV麻木,很多人成了宅男宅女。他们渴望旅行,想要去一个陌生的地方感受新奇,但是出门哪怕3天到5天都是一件极为奢侈的事情,于是一部分人开始想到利用周末买特价机票出门旅行,这已是“闪玩”的雏形。

      “闪玩”一词实际上早已存在,而将其作为一种旅行方式的表述则属于对该词的创新用法。

      简单来讲,我们现在所说的“闪玩”主要是指一种短期的融旅行和交友于一身的休闲活动。“闪玩”通常是在短时间内通过便捷的网络形式寻找到志同道合的玩伴,利用发达的交通工具结伴前往另一城市旅游。

      “闪玩”主要特点归纳如下:

      1、时间短暂,一般就是一天,即“闪友”们早上见面,按照事前规划开展旅游活动,到晚上闪玩活动结束,各自分手。一般以活动时间不过夜为限。“闪友”们通过一天的旅行相识相知因而可能意犹未尽,则第二天旅游可以继续,但已经不再属于“闪玩”的活动范畴。因此活动时间一般可以利用双休日,以避开其他节日的人流高峰。

      2、交通工具一般选择飞机。一般指长途(北京去天津则明显没有必要),鉴于旅行时间的紧促和机票折扣的优惠,强烈建议到达和离开旅游地皆选择飞行的方式。最极端也最完美的表现如:闪友们周五下班后乘飞机前往目的地,周六早上见面开展旅行活动,到晚上活动结束后,闪友们可乘坐飞机返回家,周日休养一天,周一继续上班。

      3、鉴于第1、2点,闪玩地点一般选择有机场的城市或交通相对便捷的城市,如果是闪友们都很陌生的城市更好,再加让活动者都是陌生人(皆因网络而相识),新鲜感、刺激感、挑战感会更强烈。

      4、活动地点、旅游线路等具体细节可以事先商定,交通费、住宿费用(当天到当天走甚至可以不需要住宿)用建议自理,其他费用可AA。

      除了上面的特点外,“闪玩”还有几条潜规则。比如说,活动细节必须事先商定好、活动费用由自己承担,还有闪友之间拍照只能拍背面等等。

      最新潮的旅游方式

      一个叫旅游闪玩族的小组,长期发帖约会陌生人去陌生城市玩一天的活动。目前,这个闪玩族小组已有正式成员444人,并且还有1000多人想要参加。据悉,这是国内目前最大的闪玩族群,从成立至今已经组织过多次“闪玩”活动。

      旅游闪玩族的发起人黎旭告诉记者,闪玩族在国内还是比较新鲜的事物,很多人还不了解,但近年来在国外已经非常流行。他们的闪玩族是今年3月份成立的,当初只有三个成员,即现在的族群组织者“LazyLorna”和“快乐的鱼儿”。

      “没想到近四个月的时间,族群成员一下子壮大到400多人,另外还有1000多人很感兴趣,并且这两个数字在逐日增多。”黎旭高兴地说。“在网络上寻找有缘人,然后骑着飞机这头野兽四处狂奔……”这是闪玩族最美丽最浪漫的目标。

      闪玩主要乘坐飞机,但闪玩不适合患有“景点强迫症”的人,即到了一个地方非要去看著名景点才觉得不白来。有时候,闪玩族仅仅是想换个地方喝咖啡。
    网络有缘人的约会

      采访时,黎旭告诉记者,他是一个典型的在外打拼的80后。“我是广西柳州人,公司在上海,目前在北京做业务,从事IT行业。与很多80后一样,平时除了工作外,网络成为生活中的重要组成部分。”因为工作经常在全国各城市之间调动,加上现在都市人之间的冷漠和隔阂,黎旭身边的朋友不是很多,以前每逢周末和节假日都是一个人在网络上度过。正是因为这些原因,才使得黎旭想要在网络上发起创办旅行闪玩族。

      黎旭回忆第一次“闪玩”的情景,当时他在豆瓣上发了一条“闪玩”的消息,活动地点是广州。帖子发了后,很多人不知道是什么意思,询问的很多,参加的却没有。直到最后一天,才有一位来自汕头的“闪友”参加。“我们两个陌生人从不同城市出发,早晨在广州集合,然后开始一天的‘约会’旅行。”虽然第一次的“闪玩”只有两个人,但活动算是比较成功的。黎旭说,自从成功组织了广州的“闪玩”后,他还组织了青岛、厦门、北京等地的“闪玩”,每次参加的“闪友”也逐渐增多。

      实际上,每一位“闪友”都可以根据自己的爱好发起组织“闪玩”活动。比如说,你想约“闪友”去北京郊区骑马,只要在论坛里发一个相关的消息,约定好时间和具体地点。有相同爱好的“闪友”看到留言后会主动跟发布者联系。黎旭说,“如果条件允许,那么他们就可以一起去‘闪玩’。当然,也可能他的消息无人问津。就拿前几天我发起的大连‘闪玩’,就没人响应,最后我一个人去玩了一天。”用黎旭的话说,每一次“闪玩”都是有相同爱好的网络有缘人的一次“约会”。

      闪玩族成员一般都是80后,并且有较为稳定的工作和不错的经济收入。他们每一次“闪玩”都是乘兴而来,兴致而归,不会为了活动而活动。参与活动的“闪友”没有固定的人员和人数,一切的一切都靠网络上的缘分和自己的爱好。

      闪玩疏导焦虑

      闪玩之所以能兴起,与白领们的生活状况有着很大的关系。根据一项调查表明,34%的受访者经常会产生焦虑情绪,62.9%的受访者偶尔焦虑,只有0.8%的人表示从未焦虑过,焦虑已经成为了现代人的通病,调查同时表明,47.8%的人比5年前更焦虑了。而旅游,尤其是和陌生人旅游对于他们情绪的安抚有着很好的效果。

      人到了一个新的地方,被新鲜事物包围,好奇心会吸引绝大部分注意,与陌生人一起旅游,大家互不了解背景,也许见一面后再不会相见,所以交流起来特别轻松。小杰在一家外企工作,“我参加过闪玩,那时因为公司的事心情不好,和闪友们见了面大家开始聊天,中午一起吃饭的时候简直成了‘职场控诉大会’。说出来后心情真的好多了,这些话也只有跟陌生人说,哪敢跟熟人说。”“我喜欢旅游,闪玩这样的活动我很有兴趣,能让我有机会接触很多城市,看到不同的风土人情,人家说读万卷书不如行万里路,这会让我觉得自己的生活踏实多了。”公司职员小张说。

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。