与陌生人到陌生城市“闪玩”一天
    时间:2010-06-09 12:26:32  来源:新闻晨报  作者:陈 文 赵奕茗   发布者:xingfugongshe

    幸福公社消息  打开百度,搜索“闪玩”,得到的解释为“在短时间内通过便捷的网络形式寻找到志同道合的玩伴,利用发达的交通工具结伴前往另一城市旅游”。作为当下都市白领休闲娱乐的新选择,“闪玩”一族迅速在各大网络窜红,得到很多年轻朋友的响应。虽然其中有交友性质,但“闪友”却表示,交友并非是唯一目的,逃离熟悉的环境,在陌生城市与陌生人寻求新鲜感,才是他们钟情“闪玩”的目的。【2009年09月04日新闻晨报】

      发起人:

      创意灵感来源于工作

      “闪玩族”的开山鼻祖黎旭只是一个IT行业的普通白领,作为一个年轻的“80后”,黎旭和许多年轻白领一样,喜欢尝试新鲜事物。他告诉记者,他最早想到“闪玩”这个创意,灵感来源于做业务员的工作经历。

      “我的工作需要频繁外出,经常是在一个地方没呆几天,就马上又飞到另一个地方去了。”当这样的体验越来越多后,黎旭突然想到,既然到了一个陌生的地方,为何不趁此结识一些陌生的人,一起去体验这趟陌生的旅行。

      有了这样一个想法后,豆瓣网的同城论坛成了他最早的根据地。黎旭第一次“闪玩”并不顺利,发了去广州“闪玩”的帖子后,很多人只是因为好奇来询问,却没有人真正参与。直到帖子期限的最后一天,才有一位来自汕头的“闪友”参加。两人从不同城市到广州集合,开始一天的“约会”旅行。此后,这种旅行加交友的新方式很快被网友接受,成了最近网络流行的名词之一。

         “闪友”:

      不同于一般交友形式

      在采访中,黎旭特别明确了“闪玩”的概念。他强调,“闪玩”的目的并不是简单的见网友,也区别于网络驴友相约游玩。“其实这只是一种体验,与素不相识的陌生人见面,24小时后大家又天各一方。”黎旭表示,虽然可以通过这种方式交友,但“闪玩”更多是为了丰富个人单调的生活。

      在一些人看来,“闪玩”之所以能兴起,是由于不少都市白领工作压力太大,普遍存在焦虑、孤独的心理状态,而和陌生人游玩对情绪有一定的安抚效果。这得到了不少“闪客”的赞同。“闪客”向小姐告诉记者,最初接受“闪玩”,是因为自己本来就酷爱旅游,其间找上几个陌生的伴侣,这种新鲜的感觉能够缓解工作压力。

      虽然交友是“闪玩”的重要目的之一,不少“闪友”却不接受它成为一种单纯的交友或者相亲活动。“闪友”樊小姐告诉记者,想通过这种方式找男女朋友,本身就是一件不靠谱的事情。她成为“闪友”是为了找一些摄影同好,一起到陌生城市拍摄游玩,顺带交流经验。在选择同行“闪友”时,她也倾向于女性,这样更方便出游。

           疑虑:

      “闪玩出行”怎保安全

      随着互联网所引发的网络安全事件增多,“闪玩”的安全性是网友最大的顾忌。很多网友认为,“闪玩”毕竟是和陌生人一起出游,而且是去陌生的城市,个人安全很难得到保证。更有网友担心,“闪玩族”会被人利用,成为不法分子手中的工具。

      针对这一问题,记者也采访了几位资深“闪友”,他们认为,网友的担心不无道理,因此在参与“闪玩”活动时,必须掌握一些原则。比如,“闪玩”期限不要超过24小时,尽量不要过夜,尽量多找几个人或者找同性出游等。一位很早就加入“闪玩”行列的刘先生说,在没有监督机构监督的情况下,安全问题主要还是看个人的道德修养,所以,在寻找“闪友”时,尽量了解其个人背景也是一件重要的事情。专家:

      “闪友”间信任度不能保证

      正所谓有缘千里来相会,上海政法学院社会学系主任章友德教授认为,在现代社会里,特别是网络出现以后,陌生人的交往方式出现很多改变,而“闪玩族”正是这种社会时代的代表产物。对于这种新兴的交流方式,章教授也表达了自己的担心,“这种方式毕竟存在于虚拟世界中,虽然双方建立了一定程度上的信任,但对于双方的主体,其实还是心存疑虑的。这也造成了人们对于人身安全,以及财产安全方面的担心。”

      [名词解释]

      “闪玩”(flashplay):主要是指一种短期的融旅行和交友于一身的休闲活动,通常是在短时间内通过便捷的网络形式寻找到志同道合的玩伴,利用发达的交通工具结伴前往另一城市旅游。

      主要特点:

      1、时间短暂,一般是一天,即“闪友”早上见面,按照事前规划开展旅游活动,到晚上闪玩活动结束,各自分手。一般以活动时间不过夜为限。

      2、交通工具一般选择飞机。

      3、地点陌生,参与者陌生,新鲜感、刺激感、挑战感强烈。

      4、费用AA制。
     

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。