菜小猫:五月清风洞休闲行
    时间:2013-07-23 07:07:47  来源:幸福公社  作者:菜小猫   发布者:xingfugongshe

       5月是一个积累与奋进的月份,看线路为后几月份增加有更多的收获,昨日下午伴随着大自然赋予的仙气与初夏的雨水带上小勺我们出发喽~目的地清风洞,又名粑粑洞的地方~
     

     
          废弃的重汽技校旁的水泥路。
     
      进山路旁的麦浪。
     
      半山腰俯瞰山下景色。

     
    边走边看,终于爬山了目的地清风洞,这里埋了乾隆还是康熙年间的两个回民的坟头,顶端是一个之前用过的道观,当地人叫做“粑粑洞”,现在已经给荒废掉了~关于这里,网上有所介绍:在济南刘家林村的东山上有个巴巴洞,这里是苏非派真人的静修之所,这个真人叫杨瑞,字凤仪,是大清乾隆二十二年生(1757),嘉庆二十年羽化(1815),他自幼出家“披发跣足、云游天下”,曾设道堂于“云南清风山”。据传他后来在此洞静修多年,故于洞中。这个山洞在东山半山腰上,洞内约有十三四平方米,进洞正面深五六米处可供静坐。洞口坐东朝西,从洞口向下看山丘、平川、田野、树木,眼界开阔,令人心旷神怡。

        洞内北侧近洞口处,另有一小洞深邃不知底里,小洞边有一大石() 中有一石床,据说是杨瑞卧榻,洞口南侧另有一小屋似的小洞可供一人礼拜用。进入山腰洞口前是一曲折小路,靠山根而筑,途中有大石崖二三处,其中一处堆积许多残碑,大多是乾隆、嘉庆、光绪年间遗存,因残断无法辨认,时间内容均无可考,在上山路上,小山丘上有坟几座,其中之一为杨瑞坟。其墓碑立在这里,离此坟不远,山丘的右下方有山泉一眼,泉水虽小而清冽,净洁,据说是杨瑞生活用水处。

        杨瑞的故事也有神话色彩,据说他每日晨礼后,接“杜阿”时,抹完脸后就有一颗红枣落在手中(是在接“杜阿”时,忽然从天上掉下一个东西落在手中的),他吃下这种红枣,一天再不用吃东西了。(伊牧之主编《济南伊斯兰教史》 中国档案出版社出版 2006年6月第1版)
     
      爬到山顶,感觉到多少有些阴森,我们决定返程,从爬山到下山最为欢快的还是我家小勺童鞋,一路欢歌笑语,开路钻草啊~~看她来回来去奔腾的小身影,整个行程也不觉枯燥反而增添了几分别样的乐趣~~·
     
     
     

    本网站由Gongshe Information Inc于美国Scottsdale Arizona提供互联网服务,欢迎转载并注明幸福公社出处。本网采写文图视频作品作品及活动策划版权归幸福公社所有,原创作品版权归原作者所有。如对本网所刊稿件内容有疑义或认为涉及版权事宜,请来电与Gongshe Information Inc联系:001-419-7581559(北美)或01-599-0991039(中国),我们将在第一时间处理。